Экспонаты
События
Мемориальный комплекс «Катынь»
Мемориал «Ка́тынь» расположен в 20 километрах от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Ка́тынь, в так называемом Катынском лесу – на месте трагических событий 30–40-х годов прошлого века. Их жертвами стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши. Катынский лесной массив стал символом мученичества и обреченности народов перед чудовищной властью тоталитаризма.

Мемориальный комплекс «Катынь» – первый в России международный памятник жертвам политического произвола сталинского государства. Его торжественное открытие состоялось 28 июля 2000 года. С 2012 года Мемориал является филиалом Государственного центрального музея современной истории России.

Павильон, через который посетители входят на территорию Мемориального комплекса, символизирует собой разрезанный могильный курган, две части которого соединены между собой стеклянными воротами: по замыслу архитекторов, они символизируют хрупкую грань между настоящим и прошлым.

От стеклянных ворот начинается аллея, ведущая к Первой ритуальной площадке, на которой проходят массовые мероприятия. Здесь находятся символический камень в память о жертвах репрессий и мемориальная плита, посвященная пятистам советским военнопленным, уничтоженным фашистами в мае 1943 года. Рядом размещена музейная реконструкция «ГУЛАГ на колесах», основу которой составляет двухосный товарный вагон довоенного образца – в таких в 1920-50-е годы перевозили репрессированных к местам заключения. На дальней границе Первой ритуальной площадки возвышаются порталы, обозначающие входы на российскую часть Мемориала и Польское военное кладбище.

Российскую часть Мемориала открывает десятиметровый православный крест – символ вечной памяти и покаяния. За ним располагается обширная территория, густо поросшая соснами, среди которых находятся символические могилы наших соотечественников – жертв политических репрессий. Периметр каждой из девяти могил обрамляет ограждение неправильной формы: их контуры, так же как и точное количество погребенных, неизвестны. По этой причине, чтобы не тревожить прах погребенных, часть дорожек проходит выше уровня земли, по специальным мосткам.

На Польском военном кладбище, построенном на средства польского правительства, в шести больших братских могилах покоятся останки польских офицеров. Рядом, в двух индивидуальных могилах, – прах генералов Б. Богатыревича и М. Сморавиньского.

Алтарная группа, состоящая из алтарного стола, стены с именами узников Козельского лагеря, расстрелянных органами НКВД в апреле-мае 1940 года, и католического креста, выполняет роль храма под открытым небом. Катынский колокол, помещенный ниже уровня земли, призван напоминать о тех, кто здесь покоится, и служить предостережением для грядущих поколений. Первоначальные места захоронений выложены чугунными плитами, повторяющими контуры «ям смерти». Знаки различных религиозных конфессий напоминают о том, что похороненные в Ка́тыни – люди разной веры. По периметру Польское военное кладбище опоясано бетонной стеной, на которой в алфавитном порядке закреплены 4413 индивидуальных именных табличек с краткими биографическими сведениями о каждом из захороненных польских офицеров.

Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти, которая начинается от порталов Первой ритуальной площадки и завершается Второй ритуальной площадкой. Эта аллея – символ общей незабвенной памяти и единения двух славянских народов перед незаживающей болью. Аллея Памяти заканчивается воротами, за которыми простирается так называемая «Долина смерти», где находятся еще свыше двухсот необустроенных захоронений советских граждан, наиболее крупные из которых символически обозначены деревянными крестами. В 2009 году здесь был установлен памятный знак.

Помимо мемориальных объектов, на территории Мемориала «Катынь» размещается Музейно-выставочный центр, в котором вниманию посетителей предлагаются экспозиции и выставки.

Перед входом на Мемориал, в непосредственной близости от шоссе Смоленск – Витебск, расположена автостоянка. Здесь же находится киоск по продаже сувенирной продукции и билетная касса.

«1937 год в стране победившего социализма. Из истории советской Смоленщины»


Эта экспозиция размещается в Музейно-выставочном центре Мемориала. Она охватывает события периода с января по декабрь 1937 года - пожалуй, одного из наиболее драматичных и противоречивых в истории Советского Союза. Тридцать седьмой – это первый год жизни страны по новой Конституции, завершение коллективизации и индустриализации, 20-летие Советской власти, 100-летие со дня смерти Пушкина, перелет Чкалова через Северный полюс в Америку, выборы в Верховный Совет СССР и пик массовых репрессий.

Смоленская область того времени представляла собой типичный российский регион, где правили свои маленькие сталины, на заводах перевыполняли планы свои стахановы, а простые смоляне вместе со страной переживали все перипетии времени.

Материалы выставки представляют взгляд на российскую провинцию советской эпохи с точки зрения взаимодействия политики и повседневности. Отражение масштабных политических событий на Смоленщине соотносится с жизнью обычных людей. Герои выставки – жители Смоленской области, разделившие со всем советским народом судьбу страны.

Экспозиция решена в духе современных тенденций объемного дизайна, насыщена подлинными экспонатами.

«ГУЛАГ на колесах»


Создание музейного проекта «ГУЛАГ на колесах» было приурочено к 70-летию массовых политических репрессий в СССР. Открытие состоялось 30 октября 2007 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Экспозиция «ГУЛАГ на колесах» располагается на Первой ритуальной площадке Мемориала и состоит из двух частей: железнодорожного двухосного товарного вагона начала ХХ века и информационных стендов.

Воссоздан внешний облик железнодорожного вагона половины 1930-х годов, внутри выполнена реконструкция интерьера так называемой «теплушки», использовавшейся для перевозки заключенных. Авторы реконструкции опирались в своей работе на мемуары бывших лагерников и воспоминания репрессированных смолян об их жизни во время этапирования к местам принудительного пребывания.

Информационные стенды повествуют об основных периодах массовых принудительных миграций граждан СССР: «кулацкая» ссылка (1930–1931 гг.), пограничные зачистки и другие принудительные миграции 1930–1938 гг.; принудительные миграции из районов, аннексированных СССР в 1940–1941 гг., депортации отдельных народов (1941–1944 гг.); принудительные миграции (1947–1952 гг.). Пути перевозок представлены в виде графических схем с подробной расшифровкой, дополнены историческими фотографиями и статистической информацией по каждому периоду, включая данные по Смоленской области.

«Из истории Катынского леса»


Эта выставка развернута вдоль аллеи Мемориала, ведущей от Главного входа к Первой ритуальной площадке. Она повествует об основных событиях, происходивших в Катынском лесу с конца 20-х годов прошлого века до наших дней. Главная цель выставки – показать шаг за шагом трудную дорогу к правде о массовых захоронениях в этом районе, рассказать о том, какие изменения претерпевало это историческое место в разные политические эпохи.

Выставка состоит из пяти стендов, каждый из которых представляет собой фоторепортаж из Катынского леса определенного временного отрезка: создание запретной зоны с дачей НКВД; немецкая (1943) и советская (1943–1944) эксгумации и первый памятник 1946 года; мемориал в 70-х годах прошлого века; исследовательские работы середины 1990-х годов, строительство и открытие Мемориала «Катынь»; события последних лет.

«Память живет в сердцах людей…»


Фотовыставка «Память живет в сердцах людей…» (открыта в июле 2012 г.) работает в павильоне Главного входа Мемориала. Она создана на основе фотоматериалов из архива Мемориала «Катынь».

На фотоработах – разные люди: россияне и поляки, православные и католики, простые граждане и политические деятели, представители разных возрастных и социальных групп. Всех их объединяет память о жертвах политического произвола в СССР периода 1930–1940-х годов, покоящихся под катынскими соснами. Память жива, пока будут живы те, кто помнит…

«Тоталитарное прошлое Смоленщины»


Эта экспозиция развернута в павильоне Главного входа Мемориала. Ее цель – показать цепь событий, происходивших на территории Смоленской области в 1918–1940 годах. Материалы экспозиции представляют две стороны: социологическую – обращенную к массовым процессам, и гуманитарную – обращенную к личности. Особое внимание уделено человеку как свидетелю и участнику исторических событий, субъекту исторического процесса.

Экспозиция состоит из двух разделов. Первый повествует о судьбе польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу весной 1940 года. Раскрываются ход подготовки и осуществление операции по их уничтожению, показываются условия содержания военнопленных в лагерях, рассказывается история раскрытия преступления, совершенного НКВД. В витринах выставлены предметы, найденные при эксгумации 1994–1995 гг. Отдельный стенд знакомит с памятниками, посвященными Катынской трагедии, которые находятся в других местах.

Второй раздел рассказывает о репрессиях на территории Смоленской области. Здесь содержатся сведения о местах расстрелов и захоронений на Смоленщине, об основных этапах репрессивной политики и особенностях ее проведения на территории области. Все это сочетается с рассказом о судьбах отдельных смолян, попавших в жернова государственного произвола.

«Времен меняющихся лики... Смоленщина. ХХ век»


Экспозиция посвящена историческим событиям, происходившим в стране и на Смоленщине с начала XX века до середины 1960-х годов.

Главная идея проекта – музейными средствами на примере смоленских материалов передать сменяющие друг друга образы времени. Намеренно уходя от публикации архивных материалов, которые стали достоянием гласности в конце XX – начале XXI веков, авторы стремились передать характерные черты минувших десятилетий, сохранившиеся в исторической памяти народа.

У каждого времени есть свои образы-символы, которые проявились в определенный период и закрепились в общественном сознании: от красных бантов и буденовок до «хрущевок». Каждая эпоха порождает особое восприятие, смена этих эпох создает постоянно меняющийся лик времени.

Образ времени, в первую очередь, ассоциируется с правлением определенного государственного лидера - при этом у каждого региона есть свои оставшиеся в памяти деятели, вершившие судьбу губернии, области или района.

Для любого человека время связано с конкретными людьми и предметами, его окружавшими. Фотография запечатлевает неповторимый миг жизни и исторический факт. Бытовые вещи, давно вышедшие из употребления, хранят в себе воспоминания о былом…



КОНТАКТЫ

Смоленская обл., Смоленский р-н, Катынское сельское поселение, мемориал "Катынь"
Как добраться:
- общественным транспортом – из г. Смоленска автобусом или маршрутным такси № 101 от площади Желябова до остановки «Мемориал» либо маршрутным такси № 30 от площади Желябова до конечной и далее пройти около 1 км по шоссе
- на автомобиле – по автодороге Р120 "Орел–Брянск–Смоленск–граница с Республикой Беларусь" (участок Смоленск–Витебск), примерно в 900 метрах к западу от пересечения с окружной автодорогой; ориентир – церковь.
Телефоны для справок и записи экскурсий:
+7 (4812) 48-89-67 , +7 (4812) 48-89-66
Телефон/факс дирекции:
+7 (4812) 38-02-13
Директор Мемориального комплекса «Катынь» Теслин Владимир Петрович. 
Государственный центральный музей современной истории России
Описание