02.12.2021 — 16.01.2022
Купить билет
02.12.2021 — 16.01.2022
260 / 130 ₽
Стоимость посещения
Москва, Большой Предтеченский пер., 4

вт–вс с 11:00 до 19:00, сб с 11:00 до 20:00,
чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной

Миллионы людей в нашей стране любят Новый год. Этот праздник традиционно объединяет всех членов семьи и их друзей. В наших семьях бережно хранят новогодние украшения и передают их из поколения в поколение, поэтому вечнозеленые красавицы в каждом доме украшены самобытно, по-своему, несмотря на главенствующую в последние десятилетия моду на «европейские» елки, где используются определенные цвета и формы игрушек.

Следуя традициям новогодних праздников, Музей «Пресня» преобразил основную экспозицию, представляющую жилые интерьеры 1930-х, 1960-х, 1980-х и 1990-х годов. Теперь в каждой «квартире» посетитель сможет увидеть новогодние украшения, характерные для разных эпох XX столетия. Особый акцент в украшении елок будет сделан на гжельских игрушках Валентина Розанова.

Художник сохраняет, популяризирует и развивает традиции знаменитого русского промысла, родившегося в Гжели. Майолика, полуфаянс, фаянс, фарфор – для гжели это не просто термины, а эпохи, когда это уникальный керамический промысел получал новые направления развития. Фарфоровая сине-белая с золочением Гжель – это детище энтузиастов, возрождавших промысел в 1950–1970-е годы. Валентин Розанов – один из них.

После окончания Абрамцевского художественно-промышленного училища в 1974 году Валентин Розанов пришёл работать в Производственное объединение «Гжель» простым мастером росписи тиражной продукции - и вскоре стал ведущим художником промысла.

В разные периоды Валентин Розанов был главным художником четырёх фарфоровых производств, и благодаря этому опыту он чутко улавливает потребительский спрос. Так, одним из первых в России Розанов откликнулся на европейскую модную тенденцию украшать ёлку фарфоровыми игрушками. В новогоднем ассортименте изделий его мастерской – животные восточного календаря и обитатели родного русского леса – белки и снегири; оригинальные шкатулки и подарочные коробки. Особенно выделяются на ёлке уникальные тонкостенные и при этом весьма крупные – около 15 см – технологически сложно производимые фарфоровые ёлочные шары с разнообразной и затейливой росписью. Нарастающая с каждым годом популярность галстука-бабочки и предложения производителей этого мужского аксессуара из дерева и стекла вдохновила Валентина Розанова на создание фарфорового варианта.

О новогодних украшениях, представленных в экспозиции Музея «Пресня» расскажут экскурсоводы в рамках праздничной программы «Новый год сквозь столетие».

Вход на выставку осуществляется по входным билетам в Музей.