Tue, Wed, Fri, Sun from 11:00 to 19:00,
Thurs and Sat from 11:00 to 20:00, Mon – closed
Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения академика Отто Юльевича Шмидта – знаменитого советского учёного и исследователя. Личность Шмидта невероятно многогранна: математик, географ, астроном, философ, руководитель полярных экспедиций и целых научных институтов, Герой Советского Союза, кавалер многих орденов. Масштаб сделанного Шмидтом потрясает: кажется, что одна человеческая жизнь не способна вместить в себя столько событий и подвигов.
На выставке представлены уникальные фотодокументы и подлинные экспонаты, погружающие посетителей в атмосферу эпохи, когда жил и работал выдающийся учёный.
Отто Юльевич Шмидт родился в Могилеве 30 сентября 1891 года. Его предки по отцовской линии были из немцев, по материнской – латыши. С детства он проявлял незаурядную любознательность и стремление к знаниям. В 1909 г. Отто Шмидт окончил в Киеве гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Киевского университета. С 1916 г. он приват-доцент Киевского университета. В это же время вышел труд Шмидта «Абстрактная теория групп», признанный крупным вкладом в алгебру. Уже в 1929 году Шмидт основал кафедру высшей алгебры физико-математического факультета МГУ и проработал там до 1949 года.
Именно Шмидту принадлежит идея издания Большой советской энциклопедии, главным редактором которой он был в 1924–1942 гг.
Отдельная тема – многочисленные экспедиции Шмидта: в 1928 году он принимал участие в первой советско-германской Памирской экспедиции, организованной АН СССР. Её целью было изучение вершин Западного Памира. Всенародную славу Шмидту принесли знаменитые арктические экспедиции на ледокольных пароходах «Георгий Седов» и «Александр Сибиряков» и пароходе «Челюскин» (1929–1934 гг.).
С 1930 г. Отто Юльевич Шмидт возглавлял Арктический институт в Ленинграде, в 1932–1938 гг. был начальником Главного управления Северного морского пути СНК СССР. В 1937 г. Шмидт – начальник воздушной экспедиции по организации научной дрейфующей полярной станции «Северный полюс–1».
С 1939 по 1942 гг. он был вице-президентом АН СССР. В 1941 г. руководил эвакуацией Академии наук, занимался налаживанием быта и работы ученых в Казани во время Великой Отечественной войны. В 1944 г. Отто Юльевич Шмидт разработал новую космогоническую теорию. В 1945–1948 гг. он возглавлял Геофизический институт АН СССР.
Невероятные нагрузки сказались на здоровье учёного. В последние годы жизни он отказался от большинства занимаемых должностей и возглавил редколлегию журнала «Природа», продолжая при этом разрабатывать теорию происхождения Земли и Солнечной системы и не оставляя преподавание в МГУ.