Все новости
07.05.2021 — 31.05.2021
Купить билет
07.05.2021 — 31.05.2021
200 / 100 ₽
Стоимость посещения
Москва, ул. Лесная, 55

вт–вс с 11:00 до 19:00,
чт и сб до 20:00
пн — выходной

27 апреля 1906 г. начала свою работу I Государственная Дума Российской империи. Печатные издания проинформировали об этом население страны: гражданам России было интересно увидеть и интерьеры Таврического дворца, и фотографии партийных групп и фракций, и репортажи с заседаний.

В этот период широкое распространение получила политическая сатира. Наряду с сотнями сатирических журналов и газет в изобилии появляются иллюстрированные открытки (почтовые карточки) с шаржами и карикатурами. Колоссальным успехом пользовались малотиражные открытки с работами В. В. Каррика, выполненные тушью и раскрашенные акварелью, – шаржированные портреты депутатов Думы и государственных деятелей: С. Ю. Витте, П. А. Столыпина, С. А. Муромцева, П. Н. Милюкова. Известный художник Е. Г. Соколов создавал карикатуры на представителей партий практически всего политического спектра. На основе его рисунков были выпущены открытки, которые пользовались большой популярностью. Не меньший интерес представляют работы известного книжного графика, писателя и репортера В. А. Табурина. Продолжая традиции художницы Е. М. Бем, он создает серию работ «Политические партии», в которых политики представлены играющими детьми-озорниками.

Иллюстрированная открытка широко использовалась и в качестве одного из средств политического просвещения. Агитационные, сатирические и документальные почтовые карточки выпускались различными частными издательствами по заказу политических организаций и партий.

В коллекции ГЦМСИР хранится свыше 4 тысяч открыток периода 1905-1907 гг. Выполненные в самой разнообразной технике – печать на бумаге, фотопечать, рисунки по трафарету – они являются не только оригинальными произведениями графического печатного искусства, но и бесценным источником для понимания сложнейших политических процессов и явлений в отечественной истории начала прошлого столетия.

Вход на выставку осуществляется по входному билету в музей.