Tue, Wed, Fri, Sun from 11:00 to 19:00,
Thurs and Sat from 11:00 to 20:00, Mon – closed
Выставка «Пионер – значит первый! У истоков пионерского движения (1922-1934 гг.)», подготовленная Государственным центральным музеем современной истории России, посвящена первому десятилетию существования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
Истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении, на основе которого была создана пионерская организация. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 13 февраля 1922 года 19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества на Красной Пресне. Эту группу обычно считают одним из первых пионерских отрядов в России.
Идея создания пионерской организации была сформулирована Н. К. Крупской. Официально пионерская организация образована решением 2-й Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Эту дату и принято считать днём рождения советской пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Владимира Ленина получила его имя. В марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. К началу 1925 года в СССР насчитывалось до полутора миллионов пионеров.
Важным событием первого десятилетия пионерии стал Первый Всесоюзный слёт юных пионеров, прошедший в Москве в августе 1929 года. Слёт, на котором присутствовало 6738 делегатов, включая и зарубежные делегации, подвел итоги работы пионерской организации за 7 лет.
С самого начала своего существования пионеры выполняли различные задачи, активно участвуя в жизни страны. Они работали на заводах, фабриках, участвовали в работе различных клубов и кружков. Также подростки принимали участие в субботниках, помогали в борьбе с беспризорностью, занимались ликвидацией неграмотности среди своих сверстников. Первые отряды детской коммунистической организации существовали либо на предприятиях, либо по месту жительства пионеров. Лишь в начале 1930-х годов дружины пионеров были переведены в школу. Для работы с ними была введена должность старшего вожатого – руководителя пионерской дружины.
Были организованы пионерские лагеря и Дворцы пионеров, издавались газеты и журналы. В 1925 году был открыт знаменитый пионерский лагерь Артек. «Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) был создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва для детей, страдающих туберкулезом. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха.
Пионерская организация уделяла большое внимание военно–патриотической работе, организовывала массовые военные игры (с 1924 года) и походы (с 1927 года), всесоюзные соревнования пионеров и школьников за лучшее овладение оборонными знаниями.
На выставке представлены – подлинные экспонаты из фондового собрания музея, в том числе раритетные значки, пионерский галстук, фото и документы, многие из которых экспонируются впервые. Они отражают не только историю начала существования пионерии, – они показывают, что историю пионерской организации, в том числе первые десять лет её существования, можно с полным правом назвать светлой страницей истории нашей страны.