16.12.2021 — 16.01.2022
Сайт музея
16.12.2021 — 16.01.2022
Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль»

Вопреки известному афоризму «Когда говорят пушки, музы молчат», советские художники с первых дней Великой Отечественной начали создавать собственную летопись войны.

На выставке представлены живописные работы, посвящённые одной из её самых трагических и героических страниц.

Суровая осень 1941 года – это фашисты, вплотную подошедшие к рубежам Москвы, это отчаянное сопротивление красноармейцев и ополченцев. Это «скрежет танков и отблеск штыков», это подвиг двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев (Радимов И.А. «Двадцать восемь гвардейцев. Панфиловцы») и юных курсантов «на равнинах снежных», это высокий эшафот Зои Космодемьянской (Соколов-Скаля П.П. «Повешение Тани»), это легендарный парад 7 ноября и радость первого контрнаступления, начавшегося 5 декабря 1941 года (Кривоногов П.А. «Вступление в Волоколамск»).

Именно в «белоснежных полях под Москвой» СССР одержал свою первую стратегическую победу, приведшую к краху плана «Барбаросса» и операции «Тайфун» (Ражин Н.П. «Боевые трофеи под Волоколамском»). Враг был остановлен на ближних подступах к столице. Впереди был трудный путь до «самых вражеских ворот» (Кривоногов П.А. «Бранденбургские ворота», Горелов Р.Г. «Берлин. Май 1945 года»). Немногие защитники Москвы смогли дожить до праздничного салюта 1945 года на Красной площади, но они заслужили вечную благодарность потомков за свой подвиг.

Человеку присуща особая «память сердца», где хранятся не только личные воспоминания, но и исторические события, ставшие судьбоносными в истории его страны и народа.