вт–вс с 11:00 до 19:00, сб с 11:00 до 20:00,
чт с 12:00 до 21:00, пн — выходной
Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня» представляет камерную выставку «Памятник труду» из фондов Государственного центрального музея современной истории России.
В век информационных технологий и высокой технологичности рабочего процесса всё меньше остаётся профессий, в которых был бы задействован физический труд человека. Однако так было не всегда, и ещё полвека назад скульпторы и художники обращались к теме труда именно в его физической красоте. Вместе с тем индустриализация первой половины ХХ века зачастую делала человека всего лишь продолжением машины, её деталью, — пусть и важной. Сюжеты станковой живописи Юрия Пименова, Александра Самохвалова и Александра Дейнеки стирали границы между человеческим и машинным: бог машины диктовал эстетику ежедневного труда.
Советское искусство государства победившего пролетариата активно эксплуатировало тему труда. Ярким воплощением этого направления служит монумент «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.
Мы представляем на выставке несколько работ неизвестных или малоизвестных скульпторов из собрания Государственного музея современной истории России.
Физический труд чаще всего безымянен. Сталевар, литейщик, каменщик... — имена миллионов рабочих, стоящих у станка, знают только их близкие и друзья, но плоды их труда — важная часть человеческой жизни, основа величия стран и корпораций.
От индустриальной эпохи нас всё больше заслоняют роботы, а физический труд становится едва ли не экзотичным. Тем не менее поколения рабочих, по́том и кровью создававшие новый индустриальный мир, достойны нашего уважения и памяти!
Вход на выставку осуществляется по входному билету в Музей.