18.11.2021 — 18.02.2022
Buy ticket
18.11.2021 — 18.02.2022
260 / 130 ₽
Bolshoy Predtachenskiy pereulok 4, Moscow

Tue, Wed, Fri, Sat, Sun from 11:00 to 19:00, Sat from 11:00 to 20:00, 

Thurs from 12:00 to 21:00, Mon – closed

Галина Дулькина, создавая постсупрематическую скульптуру и развивая новый формат кубизма ведёт творческий диалог с наследием советского авангарда 1920–1930-х годов и демонстрирует неожиданное родство с Константином Бракузи, Александром Архипенко и Жоржем Браком. Её отличает редкая для современного молодого художника последовательность движения вперед в рамках своей творческой концепции и независимость от мимолётных и модных соблазнов актуального культурного пространства.

Скульптуры «Постсупрематический Король» и «Меломан» призваны продолжить традицию постановки бюста мыслителя в пространстве «игр разума» домашней библиотеки или рабочего кабинета джентльмена, ценителя искусств, коносьера. Гранёная форма скульптур отсылает не только к кубизму и супрематизму, но и к пластически обобщённым головам в рисунках Альбрехта Дюрера, к выявляющей пространственную глубину обрубовке экорше Жана-Антуана Гудона. Перспективно очерченные скульптуры задают ренессансный вектор движения вовне, в космос, в вечность.

Эстетское колористическое решение скульптур и декоративных блюд, использование в росписи изысканно холодной платины, горящего глянцевого и матового золота с цировкой, сближает произведения Галины Дулькиной со стилистикой роскошествующего европейского «Ар-Деко», стремящегося построить новую «Утопию» или «Фабрику грёз» после глубочайших эмоциональных и душевных потрясений от войн и революций. Эта идиллия игры особенно ярко представлена работами из серии «Клоуны».

Галина Дулькина – единственный на постсоветском пространстве скульптор-фарфорист, чьи работы прошли конкурс и экспонировались на престижном международном фарфоровом биеннале в Мейсене (2018), в саксонском замке Альбрехтсбург, в котором в 1708 году и был создан европейский фарфор. После участия в биеннале Галина Дулькина была избрана членом статусной Международной Академии керамики в Женеве (IAC, Швейцария).

Так искусство Галины Дулькиной, узнаваемое в контексте любых выставок и интерьеров, становится связующим мостом двух культур.