More news
20.11.2020 — 23.02.2021
Buy ticket
20.11.2020 — 23.02.2021
250 / 100 / 0 ₽

Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения франкоязычного писателя русского происхождения Виктора Кибальчича (Виктор Серж) (1890–1947) и 100-летию со дня рождения выдающегося мексиканского художника русского происхождения Владимира Кибальчича (Влади) (1920–2005). В экспозиции представлены предметы из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Проект реализуется благодаря поддержке фонда «Евразия», при содействии которого Владимир Кибальчич передал личные вещи, живописные и графические работы музеям Оренбурга (2001 и 2003). В этом городе семья прожила в ссылке с 1933 по 1936 год. Среди предметов музейной коллекции взглядам посетителей предстанут удивительные офорты, а также книги отца Владимира Кибальчича, не менее известного писателя — Виктора Кибальчича, творившего под псевдонимом Виктор Серж в Бельгии и во Франции, где семья жила до переезда в Советскую Россию и позднее, перед переездом в Мексику.

На биографии семьи отразились все перипетии ХХ века и его переломные моменты. Выехав из России в конце XIX века под давлением властей, семья профессиональных революционеров левых социалистических убеждений жила во Франции до 1919 года, когда в силу обстоятельств смогла вернуться на Родину — уже в страну победившей революции. Однако строительство нового мира вызывало множество противоречивых оценок и мнений. Впоследствии как сочувствующий левой оппозиции Виктор Кибальчич был сослан в Оренбург (1933), откуда его уже в 1936 году вызволил известный французский писатель, нобелевский лауреат Ромен Ролан. Европа конца 1930-х годов не была удобным местом для социалистов, и семья вновь переезжает — теперь уже за океан, в Мексику, ставшую для них домом. Здесь Кибальчичи знакомятся с выдающимися деятелями мексиканской и мировой культуры Диего Риверой, Хосе Ороско и Альфаро Сикейросом, продолжают работать над переводами трудов эмигрировавшего и впоследствии убитого в Мексике Льва Троцкого...

Выставка «Кибальчичи: отец и сын» предлагает взглянуть на обыденные и вечные темы с точки зрения двух талантливых представителей мирового искусства, волею судеб обозревавших мир в его единстве и разнообразии деталей, характеризующих непростой, но очень важный для всего человечества ХХ век.