Все новости
16.03.2021 — 06.05.2021
Купить билет
16.03.2021 — 06.05.2021
260 / 130 / 0 ₽
Стоимость посещения

Москва, поселение Внуковское, ДСК Мичуринец, ул. Гоголя, 1

вт–вс — с 11:00 до 18:00,
пн — выходной.

Александр Иванович Бибин (1939-2009) – российский и казахский живописец и график, монументалист, член Союза художников СССР и Казахстана, академик Академии художеств республики Казахстан. Родился в селе Береговое, ныне Железинского района Павлодарской области. Профессиональное образование получил в Алматинском художественном училище им. Н.В. Гоголя. С 1965 г. работает в Павлодаре в монументальном и декоративно-прикладном искусстве, живописи и графике.

Александр Бибин один из самых неординарных художников современности, из числа славных шестидесятников, которые определили культуру нашей страны на десятилетия вперед. Его творчество часто относят к сюрреализму, но у него нет жесткой привязки к определенным символам и значениям. Работы живописца звучат как гимн красоте и торжеству жизни – ликующая палитра мастера создает яркий эмоциональный и живописный мир, он говорит об истинном смысле бытия иносказаниями и аллегориями. «У огромного художника» -, как отметил Е.А. Евтушенко, и темы масштабные: тема жизни и любви, тема его величества женщины, тема философско-религиозного характера, тема музыки в живописи. Главные герои его картин – свет и цвет. Рассеянный, внутренний, мерцающий, золотой свет, идущий изнутри, не оставляет ни одного незаполненного пространства. Фоны работают как у старых мастеров - К. П. Брюллова, П. А. Федотова и Ж. Б. Шардена. Проработка странных кустодиевских лиц и рук на его картинах одновременно пугают и влекут, создавая сказочную фантасмагорию портретных образов, они выписаны с любовью художников нидерландцев. Бибин известен как художник, виртуозно изображающий руки, которые по мнению профессионалов изобразить гораздо сложнее чем, лицо. «Руки – это образ человека, отдельный элемент картины», считал А. Бибин. Картины маэстро – это удивительное буйство красок, передающих живые человеческие эмоции, философская задумчивость и переживания героев.

В 1997 году Е.А. Евтушенко открыл этого самобытного художника для широкой публики, а в 2002 году организовал в Москве персональную выставку его работ в Музее современного искусства. «Во всем мире сейчас не более 10-15 крупных художников, которых узнаешь по почерку. И вдруг – о, чудо! В Павлодаре состоялось мое открытие огромного художника Александра Бибина. Это художник мирового класса. Фантасмагорический реализм. Раблезианство ХХ века. Я бывал в мастерских лучших художников мира, но, когда вошел в его мастерскую - был ошеломлен, увидев картины, большие и маленькие, в совокупности. И я понял, что это один из самых крупных художников современности», - восторженно писал Е.А. Евтушенко.

«… в Павлодаре есть художник Бибин.                                          
Он иностранец,   
                           что ли,
                                       для меня?
Как ты,                                   
           русак с тибетскою бородочкой?
Сидел в тюрьме,
                           да вот не дружишь с водочкой.
Ты – азиат,
                  но ученик Рабле.
Не ельцинский твой паспорт –
                                                     назарбаевский,
но жизни твоей смысл –
                                          неразрубаемость
с большим искусством на большой земле».
                               Е.А.  Евтушенко 1997г. 

Товары магазина

Перейти в магазин
  • Каталог коллекции «Музея-галереи Евгения Евтушенко»

    Каталог коллекции «Музея-галереи Евгения Евтушенко»

    Купить