Все новости
05.04.2022 — 22.05.2022
Купить билет
05.04.2022 — 22.05.2022
300 / 100 / 0 ₽
Стоимость посещения
Москва, ул. Лесная, 55

вт, ср, пт, вс с 11:00 до 19:00,
чт и сб с 11:00 до 20:00, пн — выходной

Выставка «Ровесница века» посвящена одному из старейших отечественных периодических изданий – газете «Правда», основанной в апреле 1912 года большевистской фракцией Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) по инициативе Владимира Ленина. Газета быстро добилась популярности у рабочих и в первые годы своего существования выходила большим для того времени тиражом, доходившим до 40 тысяч экземпляров в месяц.

Во время революции 1917 года, Гражданской войны и первых лет существования СССР «Правда» стала не только одной из ведущих газет страны, «рупором эпохи», но и мощным орудием мобилизации народных масс. Она рассказывала о строительстве Днепрогэса и Магнитки, о дальних полётах наших героических лётчиков и мировых рекордах ударников-стахановцев, о достижениях советской науки и техники. В годы Великой Отечественной войны «Правда» оказала огромную помощь в мобилизации населения на помощь фронту; свежие номера газеты были почти в каждом окопе, у каждого бойца и командира.

В послевоенные годы со страниц главной газеты СССР весь мир узнавал о достижениях страны Советов – от освоения целины до освоения космоса. «Правду» ежедневно читали десятки миллионов людей в СССР и за рубежом. Газета существует и сегодня, являясь главным печатным изданием Коммунистической партии РФ.

Выставка о газете «Правда», которой в этом году исполнилось 110 лет, основана на экспонатах из собрания Музея современной истории России. Среди них – документы, фотографии, открытки и другие предметы. Часть из них иллюстрирует первые шаги «Правды» в мире печати: например, клише газеты 1913 года и шило наборщика типографии 1916 года, где печаталась газета. Другие предметы показывают масштаб деятельности «Правды» в годы своего расцвета в послевоенный период: об этом говорят привезённая в СССР специальным корреспондентом газеты лампа южновьетнамских партизан и коллекция открыток на самые различные темы, выпущенных издательством газеты «Правда» во второй половине XX века.