Все новости
22.09.2022 — 23.10.2022
Купить билет
22.09.2022 — 23.10.2022
300 / 150 / 0 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Выставка проводится в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года народного искусства и Дней культуры и искусства Кабардино-Балкарии в Москве. Экспозиция освещает историю и культуру народов Республики с древнейших времен и до наших дней, в нее включены предметы археологии, истории и этнографии из фондов Национального музея КБР и частных собраний. Работы современных мастеров декоративно-прикладного искусства ярко демонстрируют  востребованность традиционной культуры в наши дни.

 

На выставке представлены изделия кузнечного, оружейного, ювелирного, шорного, золотошвейного, войлочного искусства. Произведения современных мастеров, основанные на глубоких традиционных канонах ремесел, свидетельствуют о глубокой связи поколений и перспективах сохранения традиционных культур.

Культура Кабардино-Балкарии - своеобразна и колоритна.  На нее, безусловно, наложили свой отпечаток особенности ландшафта и климата. Республика располагается в самом центре Кавказа, включает в себя различные рельефные зоны, начиная со степей Предкавказья до альпийских лугов и зоны вечных ледников и Эльбрус - высочайшую вершину Европы и России.

Адаптация жизни народов к природно-климатическим условиям, а также влияние на них происходивших здесь исторических событий, способствовали формированию у кабардинцев рыцарской культуры. Это послужило базой для развития коневодства, выведению знаменитой кабардинской породы лошадей, имевшей большой спрос в России и ряде других стран. На выставке эту культуру представляет черкесский (кабардинский) панцирный доспех и кабардинское седло уникальной конструкции.

 В условиях высокогорья в ущельях Центрального Кавказа балкарский народ создал прекрасную архитектуру из камня - величественные башни, самобытные жилища. Гости выставки могут познакомиться с предметами из войлока, в частности, расписными коврами – кийизами, которые широко использовались местными жителями в быту.