вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной
На выставке представлены работы советского художника-графика Георгия Луцкого, созданные в 1942-1943 годах. Его работам присуща чёткость контрастных чёрно-белых изображений, часто в сочетании с кратким юмористическим текстом.
Во время Великой Отечественной войны Луцкий руководил Куйбышевским отделением «Окон ТАСС». Главной мишенью его графических работ было высшее руководство Третьего рейха: Гитлер, Геббельс, а также их союзник Муссолини. По долгу службы автор пристально следил за сводками Совинформбюро: в частности, в его работах нашли отражение крах германского южного наступления и контрнаступление советских войск.
Особую значимость свежие выпуски сатирических изданий имели на передовой. Остроумная и злая сатира помогала солдатам сохранять боевой дух, вселяла отвагу и уверенность в Победе. Творчество Кукрыниксов, Б. Ефимова, В. Гальбы, С. Маршака удостоилось неожиданного признания даже со стороны противника: эти авторы были объявлены «личными врагами» Гитлера и подлежали обязательному уничтожению.
27 июня 1941 года советский карикатурист М. Черемных, создавший в начале сентября 1919 года первое «Окно РОСТА», выпустил первое «Окно ТАСС». Эти выпуски пользовались громадной популярностью. Выдающийся организатор Черемных привлёк к работе в новом издании многих талантливых художников и поэтов. Сатирические «Окна ТАСС» издавались в Москве, Ленинграде, в столицах союзных республик и других крупных городах.
На протяжении всей войны терпкий фронтовой юмор, нашедший отражение в сатирической графике, был свидетельством мужества и стойкости народа, способного не терять бодрости духа даже в самых сложных ситуациях. На привалах, в госпиталях, в тылу Смех, как верный товарищ, всегда был рядом с бойцами, пройдя с ними долгий путь от первых боёв до победного мая 1945 года.
Выставка проходит в зале № 33.