Все новости
04.07.2024 — 25.08.2024
«Февральская революция». Владимиров Иван Алексеевич, 1926.
«Февральская революция». Владимиров Иван Алексеевич, 1926.
04.07.2024 — 25.08.2024
Москва, Тверская, 21, стр. 1

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Продажа билетов в кассах прекращается за 30 минут до закрытия Музея.

Льготные категории посетителей могут получить билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.​

Музей современной истории России представляет картины русского и советского художника Ивана Владимирова из собственного собрания. Произведения живописца отражают не только исторические события, но и то, как преломлялись эти события в сознании людей. Они позволяют наглядно воссоздать революционную хронику от Февраля к Октябрю. Среди освещаемых им тем — разгон демонстраций, братание солдат на фронте, разгром помещичьих усадеб, выступление Ленина на съезде.

Революционный 1917 год — время великого перелома в жизни страны, время художников-новаторов, утверждавших новые эстетические идеалы. Будучи свидетелями, а иногда и непосредственными участниками событий, живописцы и графики создавали яркие образы. Они старались художественно раскрыть идеи революции, стремительно увлекавшей людей в будущее и беспощадно сметавшей на своем пути все, что пыталось повернуть маховик истории вспять.

Таким свидетелем эпохи, безусловно, был Иван Алексеевич Владимиров Родился он 29 декабря 1869 года в Вильно в семье священника Алексея Владимирова и эмигрантки английского происхождения Кэйт Владимирофф (Вагхорн). Его отец некоторое время работал библиотекарем при Московском Английском клубе, мать была акварелистом. Получив художественное образование в Виленской рисовальной школе Ивана Трутнева, Иван Владимиров учился в Петербургской Академии художеств, где специализировался у Богдана Виллевальде, Алексея Кившенко и Франца Рубо. В период Русско-японской, Балканских и Первой мировой войн он был художественным корреспондентом журнала «Нива».

После свержения самодержавия в 1917 году немолодой уже художник пошел работать в Петроградскую милицию, и этот бесценный опыт стал источником новых сюжетов. Придерживаясь принципа художественного документализма, автор фиксирует не только глобальные преобразования в жизни страны, но и мельчайшие подробности стремительно меняющегося мира: быт простого народа, его прозаичные, суровые будни.

Великую Отечественную войну Иван Владимиров провел в блокадном Ленинграде, работая над созданием агитационных плакатов. В 1945 году художник был награжден орденом Трудового Красного Знамени за «плодотворную деятельность в области советского искусства». В 1946 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.