Иконка версии для слабовидящих
25.02.2025 — 04.06.2025
Лебедев Владимир Григорьевич. Эскиз к телефильму «На всю оставшуюся жизнь». Псков. Первые раненые. 1980. РОСИЗО
Лебедев Владимир Григорьевич. Эскиз к телефильму «На всю оставшуюся жизнь». Псков. Первые раненые. 1980. РОСИЗО
Купить билет
25.02.2025 — 04.06.2025
600 ₽
Стоимость посещения
Москва, Тверская, 21, стр. 1

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

В кассах продажа билетов на экспозицию и выставки прекращается за 30 минут до закрытия Музея. Льготные категории посетителей могут получить билет в кассе музея. В случае приобретения бесплатного или льготного билета посетители обязаны на контроле предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

Выставка рассказывает о роли и значении железных дорог в Великой Отечественной войне. Экспозиция, подготовленная Музеем современной истории России совместно с галереей «Триумф», объединяет архивные документы, живопись, фотографии, артефакты военной эпохи и иммерсивные инсталляции. Важной частью проекта стали истории труда железнодорожников: их судьбы и подвиги навсегда вошли в отечественную историю.

С первых дней войны железнодорожники осуществляли колоссальные по масштабу массовые перевозки. Машинисты и путейцы сражались в составе экипажей бронепоездов, а работа над восстановлением путей и составов не прекращалась даже под огнем противника. Так, в январе 1943 года после прорыва блокады Ленинграда прямо по льду Невы за 17 дней была построена железная дорога Шлиссельбург — Поляны — «Дорога Победы».

Выставка отступает от привычного хронологического подхода: ее разделы последовательно рассказывают о функциях и задачах, которые решала железная дорога в военные годы. Экспозицию открывает раздел, посвященный эвакуации людей и предприятий. Затем следуют залы, которые знакомят посетителей с историей грузовых перевозок, участии в перегруппировках войск и техники, героическом, бесперебойном восстановлении железных дорог в 1941–1945 гг. Последний зал выставки визуализирует возвращение победителей на Белорусский вокзал.

Предметный ряд проекта сопровождает специально созданный мультимедийный контент. Посетители смогут увидеть фильмы, содержащие ключевые исторические факты и цифры. Размещенные в каждом зале аудиоинсталляции цитируют воспоминания героев-железнодорожников о военной действительности.

Генеральный партнер проекта — ОАО «РЖД».