Tue, Wed, Fri, Sat from 10:00 to 20:00, Thu from 11:00 to 21:00,
Mon – closed
Ticket sales at the ticket offices stop 30 minutes before the Museum closes.
Visitors belonging to the privileged categories can get a free ticket at the museum's ticket office. In case of purchasing a free or discounted ticket, visitors are obliged to show a document confirming the right to a benefit at the control.
Выставочный проект приурочен к столетнему юбилею контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации, прямым предшественником которых является созданное 23 октября 1923 года Финансово-контрольное управление Народного комиссариата финансов СССР. Экспозиция отражает основные этапы становления и развития государственного финансового контроля в России с допетровских времен и до наших дней.
Самостоятельной функцией государственного управления финансовый контроль становится с середины XVII века. За прошедшие века экономика и государственный строй России претерпели существенные изменения. В стране сменилось несколько форм правления и государственного устройства, типов экономики, изменились внешние территориальные границы и административно-территориальное деление внутри страны. Трансформировались наименования и функции контрольных органов, но неизменным оставалось единство Министерства финансов, Казначейства и государственного финансового контроля.
В экспозиции широко освещена история государственного финансового контроля и дореволюционной России, и советского государства. Ведь именно тогда были заложены основные принципы контрольно-ревизионной работы: независимость, объективность, профессиональная компетентность, целеустремленность, достоверность, профессиональный скептицизм, этические принципы.
Особое внимание на выставке уделено современному положению органов, осуществляющих государственный финансовый контроль. Казалось бы, что общего между сотрудником контрольного ведомства и прогнозированием развития страны и общества? Для простого обывателя эти понятия, кажется, никак не связаны! Но именно новейшие методы и подходы в деле контроля за государственными финансами способны влиять не только на современную действительность, но и формировать горизонты будущего.
В составе экспозиции присутствует и мультимедийный контент. Три фильма, основанные на редкой кинохронике и документах эпохи, раскрывают в диалоге с экспертами – историками и сотрудниками отрасли – основные этапы становления государственного контроля в сфере бюджетных отношений за великую историю Российского государства.
Экспозиция выставки позволит не только представить обывателю неведомый для него механизм государственного финансового контроля, но и раскрыть его значение для будущего нашей страны.