В Калининском районе Тверской области начала работу поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества. Ее основной задачей станет установление мест, количества и плотности возможных захоронений жертв политических репрессий, а также предполагаемых захоронений времен Великой Отечественной войны на территории мемориального комплекса «Медное».

В связи с тем, что масштабные поисковые работы на российской части не проводились и подробная карта с указанием границ и плотности захоронений на данной территории до сих пор отсутствует – экспедиция проведет обследование местности, за исключением территории Польского военного кладбища.

Вопрос о необходимости поисковых работ на территории мемориального комплекса «Медное» был поднят директором ГЦМСИР Ириной Великановой в 2019 году в Твери в ходе выездного заседания Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Инициативу поддержал государственный деятель и правозащитник Михаил Федотов, который на тот момент возглавлял рабочую группу.

Поисковые работы проводятся в рамках исполнения решений Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая продлена до 2024 года.

Другой задачей поисковой экспедиции станет поиск возможных захоронений времен Великой Отечественной войны. В 1941 году в ходе Калининской оборонительной операции в районе села Медное шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в период с 1941 по 1943 год здесь располагались медицинские подразделения РККА, поэтому на данной территории могут находиться санитарные захоронения советских воинов. Версию об этом и предстоит проверить поисковикам. Также им необходимо выявить возможные остатки инфраструктуры периода Великой Отечественной войны, в частности, госпиталей.

Все обнаруженные в ходе экспедиции находки будут переданы в компетентные органы. Предметы быта и личные вещи захороненных по окончании экспедиции будут переданы в фонды мемориального комплекса «Медное».