Документ подписали лидеры партий Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин. В Манифесте определены идеологические основы объединения, его планы и задачи, а также выработаны шаги по его реализации. Экземпляр Манифеста был передан в фонды Музея.
 
Как отметил Сергей Миронов, начался «долгий позитивный процесс объединения всех левопатриотических сил России», который необходим нашей стране. Он напомнил о том, что в свое время «Справедливая Россия» объединила 10 партий.
 
«Тогда, как и сейчас запрос на справедливость в нашей стране был огромен. Но годы шли. И сегодня я не ошибусь, если скажу, что у нашего народа кроме запроса на справедливость есть еще огромный запрос на правду. Люди устали от лжи. И огромный запрос на патриотизм. Это случилось после весны 2014 года, когда Крым навсегда стал наш, и когда мы сопереживали нашим братьям в Донбассе. И сегодня слова "патриот" и "патриотизм" звучат гордо», – подчеркнул политик.
 
Рассуждая о политических программах объединяющихся партий, парламентарий сказал, что они намного ближе друг к другу, чем, допустим, к КПРФ.
 
«Мы друг к другу более близки, в том числе по патриотической работе, по голосованию, а самое главное, по пониманию несправедливости сегодняшнего дня и желанию сделать наших граждан счастливыми», – резюмировал Сергей Миронов, добавив, что два дня назад в Партию «Справедливая Россия» были приняты 40 человек – 20 представителей партии «Патриоты России» и 20 представителей партии «За Правду». Впоследствии они примут участие в качестве делегатов в съезде «Справедливой России», который намечен на 22 февраля.
 
Геннадий Семигин сообщил, что партия «Патриоты России» существует уже 15 лет и считается пятой по количеству депутатов в законодательных органах власти РФ.
 
«Мы понимаем, что многим не понравится это объединение: власти, политическим конкурентам, разным другим лицам, а особенно – врагам российского общества. Мы уже слышали определенные слова. Мы понимаем, что нас дальше ждет: интриги, провокации с их стороны. Тем не менее, мы можем дать достойный ответ. А самый главный ответ – это наше предложение дальше объединяться. Потому что вокруг новой партии образуется союз», – сказал он, провозгласив новый девиз: «Патриоты! За правду! За справедливость!»
 
Захар Прилепин акцентировал внимание на том, что процесс объединения левых вызвал широкий общественный резонанс, в отличие от объединений либеральных сил, у которых легко «получается встречаться на одной трибуне, обмениваться рукопожатиями и забывать все обиды», как только возникает необходимость совместно расшатать государство. «Быть может, тех ошибок и катастроф, которые пережила Россия за прошедшие 30 лет, удалось бы избежать, если бы левые вовремя сумели объединиться», – отметил он.
 
«Единственный залог спасения России – объединение. Совмещение молодости, агрессии, мудрости, интеллекта, ресурсов. Все, что я перечислил, действительно объединяет наши три организации. И это не предел. Мы, действительно, не на словах, не на бумаге, а реально открыты к дальнейшему объединению», – подчеркнул Захар Прилепин.