В Реставрационном центре имени Грабаря показали, как реставрируются плакаты «Окна ТАСС» из Музея современной истории России. Работники мастерской продемонстрировали часть этапов реставрационного процесса, а также представили уже готовые плакаты.
Музей современной истории России отправил в Реставрационный центр имени Грабаря коллекцию из 100 плакатов «Окна ТАСС» в феврале 2024 г. Всего в Музее хранится около 1000 плакатов из знаменитой серии. Проект к 100-летнему юбилею Музея реализуется при поддержке Министерства культуры РФ.
Об этапах восстановительных работ рассказала заведующая мастерской реставрации произведений графики, редких книг и документов на бумаге Реставрационного центра имени Грабаря Юлия Савкова. Заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории России Вера Панфилова отметила, что первый плакат из знаменитой серии был создан уже в первые дни войны, 27 июня 1941 года: ««Окна ТАСС» создавали самые известные художники и писатели, которые были позже объявлены личными врагами Гитлера. Сейчас отреставрировали пятьдесят экспонатов. После того, как будут готовы все 100 переданных в центр Грабаря плакатов, они будут представлены на выставке в Музее современной истории России к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».
«Бумага, используемые краски, карандаши, сам процесс изготовления плакатов, к сожалению, сыграл разрушительную роль, – пояснил генеральный директор Реставрационного центра имени Грабаря Дмитрий Сергеев. – Сегодня нашим специалистам приходится возвращать плакаты в первоначальный вид. Мы уверены, что после у них будет еще долгая жизнь. К ним, наверное, еще следующие лет 50 не нужно будет прикасаться реставраторам, чтобы продлить их жизнь».
Первый заместитель генерального директора агентства ТАСС Михаил Калмыков отметил важность проекта для агентства. «2024-й год для ТАСС юбилейный, 1 сентября ему исполнится 120 лет. Плакаты «Окна ТАСС» реставрируются впервые. Этот проект – не только музея, реставраторов и самого ТАСС. Он важен для всей страны, всего общества. Это сохранение исторической памяти. Это был вклад ТАСС, представителей культуры страны в борьбу с фашизмом и патриотического служения своей стране. В числе авторов были Михаил Черемных, Николай Денисовский, Кукрыниксы, Самуил Маршак, Василий Лебедев-Кумач, Павел Антокольский и многие другие. «Окна ТАСС» стали оружием Победы».
Главный хранитель Музея современной истории России Валерия Каграманова обратила внимание, что презентация проходит накануне 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны, объявленного Днём памяти и скорби: «И очень хорошо, что представление промежуточных итогов реставрационных работ проводится именно в этот день. Как бы мы ни хотели, эта дата всегда будет с нами. Действительно нет такой семьи в нашей стране, которую бы не затронула война: кто-то непосредственно в ней участвовал, кто-то работал на заводах, трудился тылу. Эта дата для нас всегда будет знаковой, и мы всегда будем ее отмечать».