Экспонаты
События
В Музее современной истории России обсудили будущее российско-американских отношений
Музей современной истории России
2 февраля 2017 года в Музее современной истории России состоялось заседание дискуссионной площадки «Тверская – XXI» на тему «Новый президент США: есть ли у России поводы для оптимизма?». 

С участниками дискуссионной площадки встретились председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты Российской Федерации Вероника Крашенинникова. Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе и вдова известного советского разведчика Кима Филби – Руфина Филби. 

В ходе выступления Константин Косачев отметил, что высказывание в России симпатий в отношении кандидата Дональда Трампа было выражением надежд на перемены. «Своей реакцией мы подтвердили нашу готовность идти вперед и выстраивать отношения на новой основе, безусловно отвечающей нашим национальным интересам».

При этом парламентарий согласился, что в обозримой перспективе не стоит строить завышенных ожиданий от российско-американского сотрудничества. «Нам обязательно нужно уходить от эйфории и ни в коем случае нельзя исходить из того, что теперь в Белом доме заседают агенты Кремля, их и без нас таковыми считают, но они совершено точно таковыми не являются, и мы не имеем права выстраивать на этом нашу внешнюю политику», – заявил он.

Косачев подчеркнул, что на самом деле Дональд Трамп гораздо более похож на Барака Обаму нежели от него отличается. «Это такой же проамериканский президент, который будет отстаивать американское лидерство, американскую исключительность и американские интересы. Здесь ничего не поменялось», – предупредил он. «Но Трамп, в отличие от Обамы, готов обращать внимание и на остальных. И он, в том числе, в этом понимает национальные интересы США».
В то же время, по мнению сенатора, для того чтобы оставаться равноправным игроком, России нужно предлагать США свою повестку дня, в которую можно включить проблемы разоружения, международного терроризма, выстраивания коллективных систем безопасности, кибербезопасности, экономического сотрудничества, которое сейчас находится на незначительном уровне.
«При Обаме от нас зависело гораздо меньше, потому что он в принципе игнорировал интересы России. Шанс на то, что мы можем поменять повестку российско-американских отношений, а вслед за этим сделать отношения более устойчивыми, существует», — подчеркнул глава Комитета Совета Федерации.

Вероника Крашенинникова в своем выступлении сосредоточилась на кадрах новой американской администрации. Она представила доклад (см. иллюстрации), в котором рассказала о нескольких кадровых назначениях, прежде всего, в военном блоке, которые, по ее мнению, ставят оптимистичные прогнозы под сомнение. Она отметила, что в команду Трампа вошли «ультра-ястребы», уволенные из администрации Обамы за излишне агрессивную политику. В качестве примера она привела министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности Майкла Флинна. По ее словам, Трамп выбрал наиболее агрессивных из тех, кто был раньше. «Администрация Трампа – это администрация Обамы на стероидах, они будут продолжать ту же политику, но гораздо более агрессивно и гораздо более жесткими средствами», – считает Крашенинникова.

Эксперт опасается, что в ближайшее время может произойти обострение ситуации вокруг Ирана. Поскольку и Мэттис и Флинн и министр внутренней безопасности генерал Джон Келли, по мнению Крашенинниковой, достаточно жестко настроены по отношению к этой стране.

Дискуссионная площадка «Тверская – XXI» – совместный проект Роспатриотцентра и Музея современной истории России – проводится с декабря 2014 года. В заседаниях в формате открытой дискуссии участвуют известные политики, общественные деятели, ученые и представители сферы культуры, студенты столичных вузов, участники Всероссийских образовательных молодежных форумов «Территория смыслов» и «Таврида».