Экспонаты
События
Выставка «ВЛКСМ. Красная Пресня»
«Пресня»
История комсомола Красной Пресни неразрывно связана с героическим эпосом самого революционного района Москвы, и составляет отдельную яркую его страницу. Так же неотделима история Пресненского комсомола от здания музея «Красная Пресня», так как именно здесь, начиная с марта 1917 года проходили заседания первого легального комитета РКП (б), и здесь же, после победы Октября, проходили собрания Союза рабочей молодежи «Третий Интернационал». В начале мая 1917 года Пресненский райком партии поручил молодым коммунистам Михаилу Дугачеву, Сергею Быстрову и Анатолию Попову, организовать в районе социалистический Союз рабочей молодежи. Молодым активистам постоянно помогали коммунисты из Пресненского райкома, и среди них – один из видных членов Пресненского комитета РКП (б) М. С. Жаров, проживавший в доме, где, по его предложению, в дни Октябрьских событий располагался райком, а затем – рабочий клуб. По инициативе М. С. Жарова в 1924 году в этом здании был открыт историко-мемориальный музей «Красная Пресня», первым директором и хранителем экспозиции которого он был до своей кончины в 1942 году.

Важным участком работы комсомола являлось руководство детским коммунистическим движением. В 1922 году московские комсомольцы приняли решение о создании первых пробных пионерских отрядов. В краснопресненский район был направлен комсомолец Михаил Стремяков, который и организовал первый пионерский отряд при 16-й типографии. Михаил оказался не только замечательным вожатым, но и талантливым журналистом. Это он вместе с пионерами Красной Пресни организовал в 1923 году выпуск первого пионерского журнала «Барабан», а в 1925 году – газету «Пионерская правда», став ее первым редактором.

В годы Великой Отечественной войны фабрики и заводы Красной Пресни перешли на выпуск военной продукции. Например, завод «Красная Пресня» производил сборку знаменитой «Катюши» - боевой машины (БМ-8). Завод «Памяти революции 1905 года» выпускал мины, снаряды, гранаты, а «Трехгорка» - ткани для нужд фронта. Славной патриотической инициативой молодежи было создание на предприятиях фронтовых комсомольско-молодежных бригад. К концу 1944 года на Красной Пресне их было создано 579, из них 247 – фронтовые. 

Среди тех комсомольцев, кто отдал жизнь за Родину, есть молодые краснопресненцы, чей подвиг стал символом героизма, проявленным советскими гражданами в годы Великой Отечественной войны. Это Николай Гастелло, Алексей Климашкин, Анатолий Живов, Наталья Качуевская.

В 1958 году был открыт Музей истории комсомола и молодежи Красной Пресни – один из первых в стране, единственный в Москве.