Экспонаты
События
«Дело всей жизни»
«Квартира Г.М. Кржижановского»
Выставка «Дело всей жизни» — начало большого выставочного проекта, посвящённого многогранной научно-исследовательской, педагогической, государственной и общественной деятельности учёного, основоположника отечественной энергетики академика Г. М. Кржижановского (1872–1959).

Незаконнорожденный сын польского студента-революционера Глеб Максимилианович Кржижановский родился в Самаре. Ещё в студенческие годы он начал заниматься революционный деятельностью, которая привела его к знакомству и многолетней дружбе с В. И. Лениным, впоследствии руководителем первого в мировой истории социалистического государства. Активное участие Кржижановского в революции 1905–1907 гг. повлекло за собой запрет заниматься профессиями химика-технолога и железнодорожника, полученными в Петербургском технологическом институте. Это вынудило Г. М. Кржижановского в 1906 году устроиться работать электриком. Затем он стал заместителем управляющего в немецко-российской акционерной компании «Общество электрического освещения 1886 года» в Москве, а позже принял участие в строительстве самой мощной на то время электростанции в посёлке Электропередача под Москвой в 1914–1916 гг. под руководством знаменитого инженера Ф. Э. Классона.

 Третья специальность оказалась окончательной и стала делом всей жизни учёного. Им был пройден трудный путь длиною в жизнь от организатора восстановления народного хозяйства страны на основе претворения в жизнь разработанного им первого научного перспективного проекта — плана ГОЭЛРО (по словам самого Кржижановского, ставшего вершиной его карьеры) до руководителя Энергетического института АН СССР, стоявшего у истоков атомной эры. В дружеском шарже, который экспонируется на выставке, сотрудниками института Глеб Максимилианович очень точно назван «человеком, шагнувшим из XIX в XXI век».

Небольшой формат выставки позволяет лишь наметить штрихи к портрету «человека широкого диапазона интересов», в том числе поэта, писателя, фотографа. В экспозиции представлены материалы биографического характера, мемориальные вещи: костюм и академическая шапочка учёного; правительственные награды, среди которых орден Ленина первого образца за № 15 (1930); подарки к юбилейным датам от сотрудников и рабочих руководимых им предприятий и организаций; графика и живопись на тему строительства электростанций и развития промышленности в СССР.