Экспонаты
События
Сокровища казны российской
Подпольная типография 1905-1906 гг.
Выставка подготовлена на базе фондовых коллекций Музея современной истории России к столетию учреждения Московской печатной фабрики Гознака.

В течение долгих лет с Музеем Революции (ныне – Музей современной истории России) сотрудничал старый большевик, организатор подпольной типографии ЦК РСДРП на Лесной улице в Москве Т. Т. Енукидзе, разработавший в июле 1919 г., во время эвакуации Экспедиции заготовления государственных бумаг из Петрограда в Москву, «Положение о создании Управления фабриками заготовления государственных знаков» (условное телеграфное обозначение – ГОЗНАК). Он же и возглавлял Гознак с 1919 по 1937 годы. 

Была решена стратегически важная для молодого Советского государства задача: выпуск защищённой продукции. Главной заслугой Трифона Енукидзе явилось сохранение школы старых мастеров, впоследствии взрастивших не одно поколение специалистов. Творчество художников Гознака считалось «официальной графикой».

О них редко писали в прессе, они не состояли в Союзе художников СССР, не проводили выставок своих работ. Образцы акций и облигаций, банкнот, лотерейных билетов передавались Музею непосредственно Гознаком на протяжении нескольких десятилетий. 

Сегодня посетителям «Подпольной типографии 1905-1906 гг.» предоставляется уникальная возможность познакомиться с произведениями искусства ручной классической гравюры, ставшими государственными символами на официальных документах строгого учёта. 

В представленных на выставке ценных бумагах можно наглядно проследить историю России XX столетия: здесь и продовольственные займы периода НЭПа, и изображения легендарных «Сеятеля» и «Красноармейца» скульптора И. Д. Шадра на первых банкнотах СССР. Сюжеты облигаций и банкнот времён индустриализации, Великой Отечественной войны носят ярко выраженный агитационный характер, отображая создание «нового мира», несгибаемую мощь Красной Армии, веру в Победу.

В 1960-80-е гг. в СССР существовали всевозможные денежные и вещевые лотереи, нашедшие своё отражение в небольших по размеру, но невероятно ярких, красочных лотерейных билетах.

Отдельное место занимает продукция, изготовленная специалистами Гознака для внешнего рынка.

Представленные в экспозиции выставки ценные бумаги ежедневно держали в руках десятки миллионов людей. Уникальный дизайн и невероятное разнообразие по праву делают их сокровищами графической культуры.