Экспонаты
События
Выставка «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...» в Доме Российского исторического общества
В Доме Российского исторического общества при участии Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина открылась выставка «“Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе…”. Письма советского разведчика В. Г. Фишера из американской тюрьмы». 

Выставочный проект, приуроченный к 100-летию создания Службы внешней разведки Российской Федерации, рассказывает о переписке с родными находившегося в американской тюрьме легендарного нелегального разведчика — Вильяма Генриховича Фишера (1903–1971), известного широкой аудитории под псевдонимом Рудольф Абель.
Его шифр ВИК, также известный как шифр Абеля, не поддавался расшифровке лучших специалистов американских спецслужб. Работа В. Г. Фишера была настолько успешной, что в 1949 г. он был награждён орденом Красного Знамени.

В 1957 г. разведчик-нелегал был раскрыт разведчиком-шифровальщиком Рейно Хейханеном, перешедшим на сторону США. В. Г. Фишер отказался от сотрудничества с американскими спецслужбами и был приговорён судом к 32 годам тюремного заключения. После ареста, чтобы не называть своего имени, В. Г. Фишер назвался именем своего друга-разведчика Рудольфа Ивановича Абеля, даже после освобождения ему пришлось носить имя своего товарища и подписывать им свои художественные работы.

Долгое время заключённый с помощью адвоката Дж. Донована добивался разрешения на ведение переписки с родными. Она началась в декабре 1958 г. и продолжалась с перерывом вплоть до освобождения В. Г. Фишера. 
Всего адресатам — жене и дочери — было отправлено чуть больше 50 писем, написанных на безукоризненном английском языке. Их адресатами были также и коллеги разведчика, которым он намёками давал понять, что и впредь не намерен идти на сотрудничество с противником. Именно письма дали возможность организовать и координировать работу, которая привела к вызволению из тюрьмы их автора.

В 1962 г. В. Г. Фишера обменяли на американского пилота-разведчика Г. Пауэрса, сбитого над территорией СССР.
Уникальные экспонаты выставки — письма, личные вещи В. Г. Фишера, документы, его живописные и графические работы, а также фотографии — раскрывают глубину и разносторонность его личности: замечательный художник и фотограф, талантливый прозаик, полиглот и музыкант — все грани этого выдающегося человека трудно перечислить.

Первыми экспозицию осмотрели заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Павлович Овсиенко, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества Ирина Яковлевна Великанова и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский.

Выставка подготовлена:
Российским историческим обществом, Службой внешней разведки Российской Федерации, Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке фонда «История Отечества». В состав экспозиции вошли материалы из Архива Службы внешней разведки Российской Федерации и фондового собрания Мытищинского историко-художественного музея.