15.05.2021, 18:00
0 ₽
На лекции будет представлено несколько киноработ, отразивших эпоху исторических изменений, повлиявших на образ вождя:
- «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, снятый в 1927 году к 10-летию революции, рассказывает о событиях 1917 года. В этом немом кино Ленин появляется редко. Основная роль отведена рабочим и солдатам, ведомым, по мнению режиссера, порывом к свободе. ⠀
- «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году» - дилогия выдающегося советского режиссера Михаила Ромма, вышедшая в знаковых 1937 и 1939 гг. Владимир Ильич предстает перед зрителем добряком с хитрым прищуром, аскетом, который улыбаясь делает революцию. Жесты, мимика, позы – все это стало тиражироваться не только в кино. Борис Щукин воплотил на экране образ «народного Ильича».
- «Аппасситната» (1963) реж. Юрия Вышинского - короткометражка времен хрущёвской оттепели – ленинского ренессанса. Лиричная, тонкая картина. В её основе - эпизод зимы 1920 года. В гостях у Горького Ленин слушает Аппассионату Бетховена и рассуждает о красоте и смысле музыки.
- «Шестое июля» Юлия Красика (1968) почти полная противоположность дилогии Ромма. События июльского мятежа союзников большевиков – левых эсеров в 1918 году чуть не стоили первым власти. Драматизм и напряжение картины усилено черно-белым цветом фильма.
- «Телец» Александра Сокурова (2001) не входит в классику ленинианы. В фильме Ленин показан на последнем году жизни, разбитый болезнью, в пустоте безысходной бездеятельности, отлученный от бурных потоков удивительного времени, которое он создавал.
Стоимость: бесплатно