14.10.2021, 19:00
Регистрация
14.10.2021, 19:00
0 ₽
Стоимость посещения
Смотреть трансляцию
Москва, Тверская, 21

вт, ср, пт, сб, вс с 10:00 до 20:00, чт с 11:00 до 21:00,
пн — выходной

Лекторий «Тверская XXI». Лектор: Ася Аладжалова, историк моды.

В XVIII и XIX столетиях само понятие моды относилось исключительно к одежде представителей элиты. Праздный класс придумывал всё новые фасоны и детали отделки, стараясь выглядеть иначе, чем представители менее привилегированных слоёв. А если какой-то вид одежды не нужен был в принципе именно этому слою, то не входил и в моду.

Наиболее показательна в этом смысле история женской верхней одежды: модными были накидки, ротонды, пальто и шубки строго в соответствии с тем, какие места в городе предполагалось в них посещать аристократкам и женам богатых предпринимателей.

Постепенно покоряя городское пространство богатая модница переходит от пышных и довольно бесполезных накидок к более практичным рединготам и пальто. Потом в гардеробах появляются предметы для катания на коньках. А в первой половине ХХ века москвички уже бороздят подмосковные леса на лыжах в штанах, очень похожих на мужские.

Изменения кроя – от изящного к все более практичному – соответствуют и изменению роли женщины в городском пространстве: от пассивной наблюдательницы к активной участнице досуга и рабочей жизни.

Лекция проводится в зале № 33. Вход бесплатный.

Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание» и Российского совета по международным делам.