Экспонаты
События
Выставка «Ким Филби в разведке и в жизни»
15 сентября 2017 года в Доме Российского исторического общества (Воронцово поле, 13) откроется выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику, антифашисту Киму Филби. Организаторами выставки стали Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Музей современной истории России. Экспозиция создана при поддержке Службы внешней разведки Российской Федерации и благодаря участию вдовы разведчика Руфины Ивановны Пуховой-Филби, предоставившей бережно хранимые ею личные вещи мужа.

Дополнительную ценность выставке придает раздел экспозиции, посвящённый жизни разведчика в Советском Союзе. Посетители смогут увидеть трубку и кисет Кима Филби, сигары, подаренные разведчику Фиделем Кастро, и хоккейную шайбу с турнира «Известий», которую заядлый болельщик Филби поймал собственными руками.

Выставка откроет серию мероприятий, посвящённых памяти легендарного разведчика. Сразу после церемонии открытия состоится презентация нового фильма «Ким Филби. Тайная война», премьера которого в скором времени пройдёт на Первом канале. В рамках запланированных на сентябрь мероприятий также намечена презентация портрета Кима Филби кисти художника Александра Шилова: вместе с портретами других известных разведчиков он украсит экспозицию «Они сражались за Родину» в галерее мастера.

Желающие смогут посетить выставку с экскурсией по предварительной записи: 
+7 (495) 916-62-75

ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ ФИЛБИ

Родился в 1912 году в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии. Прозвище «Ким» получил от родителей в честь героя одноимённого романа Редьярда Киплинга. Будучи выходцем из аристократической семьи, Филби с молодых лет придерживался социалистических взглядов. Активно участвовал в антифашистском движении и в деятельности Международной организации помощи борцам революции на территории Австрии.

Антифашистская работа на материке сблизила Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой.
Во время гражданской войны в Испании Филби работал спецкором английской газеты «Таймс». На Пиренейском полуострове он пишет военные репортажи и выполняет задания советской разведки.

После возвращения в Лондон поступает в Секретную разведывательную службу (Secret Intelligence Service) Великобритании. В течение короткого времени Филби становится заместителем начальника контрразведки, а затем руководителем 9-го отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании.

Значение информации, которую советская разведка получала от Кима Филби, невозможно переоценить. Его вклад в безопасность нашей страны огромен.
Закат «Кембриджской пятёрки», в которую кроме Филби входили Дональд Маклэйн, сотрудник МИДа Великобритании, Энтони Фредерик Блант, контрразведчик и советник короля Георга VI, Гай Бёрджесс, контрразведчик и сотрудник британского МИДа, и Джон Кернкросс, офицер британской разведки, пришёлся на начало 1950-х годов.

Её участники попадают в поле зрения английских спецслужб. Кому-то из агентов, входивших в «пятёрку», удаётся уехать в СССР, кто-то признаётся британским властям в сотрудничестве с советскими спецслужбами, избежав тем самым судебного преследования.

Филби тоже оказывается под подозрением, но за недостаточностью улик обвинений против него выдвинуто не было. В 1955 году он подаёт в отставку, но уже через год его снова берут на службу в МИ-6.

В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. Здесь он знакомится с Руфиной Ивановной Пуховой и женится на ней. Четверть века, проведённые Филби в СССР, были активным продолжением его службы в советской разведке. Он выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам.

Умер Ким Филби в Москве в 1988 году. Похоронен на Кунцевском кладбище. 

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин осматривает выставку
Руфина Ивановна Пухова-Филби