Экспонаты
События
Декабрьский номер журнала «Живая история»
В декабрьском номере мы обращаемся к теме, которой раньше не касались: роль женщин в революционных событиях. Вполне объяснимо недовольство властью, существовавшее в рабочей и крестьянской среде. Но что приводило в революцию барышень из дворянских и купеческих семей? Почему марксистками становились выпускницы Института благородных девиц? О наиболее видных представительницах женского революционного движения читайте в очерке «Валькирии революции». 

В декабрьском номере вы найдете еще один неожиданный материал: мы попробовали взглянуть на трех главных действующих лиц 1917 года – Николая II, Александра Керенского и Владимира Ленина – как на обычных читателей. Кто бы мог подумать, что любимым писателем беспощадного Ленина был лиричный Тургенев, что сентиментальный император зачитывался хлесткой сатирой Аркадия Аверченко, а амбициозный и эгоистичный Керенский плакал над «Хижиной дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу!

В уходящем году мы не раз писали о событиях и судьбах, связанных еще с одной датой, мрачной и трагической, – я имею в виду начало Большого террора в 1937 году. Мало кому известно, что тогда советское руководство решило провести перепись населения, приуроченную к 20-летию Октябрьской революции. Результаты оказались для власти шокирующими. Сталин дал указание засекретить данные переписи, а ее исполнители были уничтожены. Почему? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете в материале «Запрещенная перепись».

В новом году оставайтесь с нами. Приятного чтения!

Где приобрести и как оформить подписку на «Живую историю», можно узнать по этой ссылке: