Экспонаты
События
Межведомственная группа по увековечению памяти жертв политических репрессий посетила Мемориал «Медное»
Мемориальный комплекс «Медное»
Межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий, образованная распоряжением Президента РФ Владимира Путина, 26 и 27 августа провела выездное заседание в Тверской области.

Работа в регионе началась с возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий и мемориальным доскам на здании Тверской государственной медицинской академии, где в 1930–1950-е годы прошлого века находилось управление НКВД — МГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма.

После посещения памятных мест в черте города делегация межведомственной группы отправилась в Мемориальный комплекс «Медное» (филиал Музея современной истории России), где располагается одно из мест массовых захоронений репрессированных.

Члены делегации возложили цветы к памятному камню «Памяти жертвам войн и репрессий» и на польском военном кладбище.

На состоявшемся 27 августа заседании правозащитники и представители ведомств вместе с руководителями местных общественных объединений и организаций обсудили региональные и федеральные проекты, направленные на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Член рабочей группы генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала о работе по увековечиванию памяти репрессированных советских граждан, которая ведётся в «Медном», и о приоритетных направлениях развития мемориала.

Она отметила, что, в отличие от польского военного кладбища, имена захороненных в Медном советских граждан неизвестны. «Общее количество репрессированных по Калининской области за период с октября 1936 г. по июль 1938 г. — 16 722 человека, из них 5 063 человек было расстреляно, но кто из этих людей захоронен в районе Медного, неизвестно», — рассказала директор музея, добавив, что, согласно архивным данным, на территории так называемой российской части есть также захоронения воинов, скончавшихся от ран в госпиталях во время Великой Отечественной войны. 
Так, по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в период с 1941 по 1943 год на территории дач НКВД располагались медицинские подразделения РККА: эвакогоспитали № 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, медико-санитарные батальоны № 258, 265, 522. В связи с этим, одно из главных направлений работы Мемориала — проведение поисково-эксгумационных работ. «Остающиеся вопросы говорят о необходимости проведения поисково-эксгумационных работ на территории советских захоронений с привлечением исчерпывающего объёма документов», — заявила в своем выступлении Великанова.

После рабочего заседания члены Межведомственной группы ознакомились с работой Тверского центра документации новейшей истории, а также осмотрели объект культурного наследия — Комплекс зданий и парк («Вокзал») губернской земской больницы 2 половины ХVIII-XX вв.
Фото: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Заседание Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий. Генеральный директор Музея современной истории России И.Я. Великанова, советник Президента РФ М.А. Федотов, президент Общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» В.П. Лукин Фото: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Посещение Межведомственной рабочей группой по увековечению памяти жертв политических репрессий МК «Медное» Фото: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Фото: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека