Экспонаты
События
На территории МК «Катынь» прошли поисковые работы
Мемориальный комплекс «Катынь»
30 октября 2019 года, в День памяти жертв политических репрессий, будут перезахоронены останки 559 человек, найденные в ходе экспедиции поискового отряда «Честь и долг». Экспедиция состоялась летом 2019 года в соответствии с решениями Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Протокол № 16 от 3 июня 2019 года) на южной стороне Мемориального комплекса «Катынь» в пределах 15–20 метров за ограждённой территорией Мемориала.

Работы начались 21 июня 2019 года. Обследование территории показало наличие многочисленных заплывших ям с костными останками, а также металлическими и резиновыми предметами. Средний размер ям составил 4 на 2 метра.
К сожалению, как и в 2017 году, идентифицировать удалось только одного человека: среди предметов, найденных в одной из расстрельных ям, обнаружен женский гребень с надписью «Волкова О. И.»; её имя упомянуто в «Книге Памяти жертв политических репрессий. Смоленский мартиролог».

Согласно архивной справке, полученной из Архива УФСБ России 09.07.2019 по архивному уголовному делу № 23820-С, Волкова Ольга Ивановна была арестована 19 декабря 1937 года четвёртым отделом УНКВД и обвинялась по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Содержалась в тюрьме Смоленска.

Из обвинительного заключения от 27 декабря 1937 года следует, что О. И. Волкова, «…являясь членом контрреволюционной организации евангелистов, активно проводила вербовку в свою контрреволюционную организацию. Во время подготовки к выборам в Верховный Совет СССР Волкова проводила усиленную агитацию против выборов путём обхода квартир, заявляя жильцам, чтобы они не шли голосовать. Систематически распространяла клеветнические слухи о наступлении войны и гибели соввласти….».

Постановлением тройки УНКВД от 4 января 1938 года приговорена к высшей мере наказания с конфискацией принадлежащего ей имущества. Согласно документам, приговор приведён в исполнение в январе 1938 года. Других сведений, подтверждающих чью-либо личность, обнаружить не удалось.

Напомним, что 30 октября 2017 года состоялось перезахоронение останков 333 человек, которые были найдены в ходе подготовки к благоустройству территории Мемориала. Тогда тоже смогли установить лишь одно имя — Александра Клявс-Клявина, директора Вязьменской льночесальной фабрики, расстрелянного 22 ноября 1937 года. Его удалось идентифицировать по зубной щётке с выгравированными именем и фамилией. Согласно документам, в тот день были расстреляны ещё 25 человек.