Музей расположен в одном из живописнейших уголков Москвы в Переделкино – живой истории советской литературы. Здесь жили и творили Всеволод Иванов, Леонид Леонов, Валентин Катаев, Николай Тихонов, Константин Федин, Вениамин Каверин, Ярослав Смеляков, Владимир Солоухин и другие. По-прежнему влекут любителей словесности музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, а теперь и музей-галерея Евгения Евтушенко. Музей разместился в специально построенном рядом с дачей поэта здании. Переделкинская дача, полученная им в 1969 году от Литфонда после смерти писателя В.Н. Ажаева, стала для него не только домом, но и творческой мастерской, в которой создано не одно произведение. В музее, который он строил много лет, представлены живописные полотна, приобретенные лично Е. Евтушенко или подаренные ему художниками, среди которых мастера мирового уровня, а также большая коллекция авторских фотографий, сделанных в разные годы XX века.
В 1957 году на международном фестивале молодежи в Москве Евтушенко сразу и на всю жизнь подружился со скульптором Эрнстом Неизвестным, живописцем Юрием Васильевым и художником Олегом Целковым. Они покорили его своей внутренней свободой, дерзостью замыслов, поисками новых способов самовыражения. Эти люди первые, кто подарил ему свои работы, с которых и началась коллекция, ставшая основой экспозиции галереи. Художественная коллекция складывалась, по словам Евгения Александровича, непредсказуемо как и вся его жизнь. Чаще всего картины дарили, иногда он их покупал у опальных, полунищих художников – хотя и сам был отнюдь не богат – на те деньги, которые мог заплатить, порою на последние.
«Художники, - как говорил Евтушенко, - инстинктивно чувствуют, кто собирает картины для надежного капиталовложения, а кто бескорыстно, по любви. Они хорошо читают глаза людей, которыми те смотрят на их холсты». «Эти картины – мои товарищи, и когда мне грустно, то я молча разговариваю с ними».
Музейная коллекция состоит из произведений живописи, графики, скульптуры, фотографий, афиш, программ выступлений поэта, раритетных книжных изданий с автографами, личных вещей и материалов из архива Евтушенко, а также произведений поэта, изданных на 72 языках мира. Пространство экспозиции располагается на двух этажах и включает пять залов:
- Зал авторских фотографий.
- Зал зарубежной живописи.
- Зал живописи советских и российских художников.
- Творческая мастерская поэта – «Кабинет Е. Евтушенко».
- Библиотека.
Экспозицию галереи открывает фотовыставка «Мое человечество», состоящая из 229 фоторабот и посвященная памяти одного из выдающихся мастеров мировой фотографии Эдварда Д. Стейхена (1879-1973), который творчество Евтушенко-фотографа ставил очень высоко.
По авторскому замыслу Е.А. Евтушенко фотографии первого зала экспозиции объединены в восемь серий:
- СССР. Ранние фото.
- Сибирь.
- Китай между коммунизмом и капитализмом.
- Арабский уголок.
- Азия.
- Лондонский уголок. Гайд-парк.
- Калейдоскоп.
- Итальянский уголок. Итальянские партизаны.
Исколесив почти весь мир (Россия, Китай, Юго-Восточная Азия, Италия, Англия, Египет, Испания и др.), поэт из каждой страны привозил фотографии людей, пейзажей, городов и сельских мест. Человеческие лица Евтушенко – это документ истории, эпохи. Яркие и живые они иллюстрируют различные аспекты жизни человека XX века. Весь смысл представленных авторских фотографий можно выразить одной строкой поэта: «Я хотел бы родиться во всех странах».
Во втором зале, зарубежной живописи, представлены 74 работы, среди которых картины знаменитых мастеров ушедшего века – Пабло Пикассо, Марка Шагала, Макса Эрнста, Фернана Леже, Хуана Миро, Жоржа Брака, Светлина Русева, Джанни Пизани, Ивана Генералича, Жана Кокто и других. Особое место занимают портреты Е. Евтушенко, принадлежащие кисти таких художников, как Давид Альфаро Сикейрос, Борис Шаляпин, Гавриил Гликман, Гретти (Рубинштейн), Дора Бонева.
В третьем зале, посвященном друзьям или, как его называл Евгений Александрович, «Я родился в СССР», дополняя друг друга, расположились 68 работ советских и российских художников. И первая из них – шедевр грузинской живописи – картина Нико Пиросмани «Жирафенок» 1914 года, рядом картины других грузинских мастеров – Ладо Гудиашвили, Димы Эристави. Здесь же целая плеяда украинских живописцев - Виктор Сидоренко, Наталья Коробова, Юрий Чулочников, Василий Антонюк; российских художников - Юрий Васильев, Михаил Шемякин, Владимир Владимиров, Михаил Никонов, Михаил Герасимов, Руслан Цримов, Геннадий Майстренко.
Жемчужина галереи – картина художника, работы которого украшают многие музеи и частные коллекции, – Олега Целкова «С Рембрандтом в общий день рождения 15 июля», которой мог бы гордиться любой музей мира. Эта работа стала визитной карточкой «Музея-галереи Е. Евтушенко». Своими открытиями, которыми Е. Евтушенко гордился, он считал художников Александра Бибина (Павлодар) и Сергея Моисеенко (Братск). В залах галереи экспонируются работы известных российских скульпторов Александра Капралова («Ангел», «Дон Кихот») и Нелли Ганрио (« Портрет Е. Евтушенко», «Портрет игуменьи Новодевичьего монастыря матушки Серафимы»).
На втором этаже галереи на основе личного архива и книжной коллекции Е. Евтушенко воссозданы творческая мастерская и библиотека поэта, рассказывающие об удивительной судьбе большого таланта. Экспозиция построена на сочетании различных типов музейных предметов: портреты, фотографии, литературные реликвии, книжные издания, личные вещи, награды, грампластинки, а также редкие артефакты – кусок Берлинской стены, кирпич Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья. Несомненной реликвией является личная трость Марка Твена, подаренная Е.Евтушенко в 1985 году американской семьей Уоткинсов в знак благодарности за поэму «Бабий Яр», послужившую текстовой основой 13 симфонии Д. Шостаковича.
В библиотеке - плакаты, афиши, DVD с записями стихотворений в исполнении поэта, фотографии встреч Евтушенко с великими современниками: Г. Бёллем, Габриелем Гарсиа Маркесом, Д. Апдайком, А. Миллером, Р. Кеннеди, Ф.Кастро, а также большая коллекция книг по искусству. В открытом доступе библиотеки – 12 книг Е.А.Евтушенко с авторским обращением к читателям. Представленная в галерее музейная коллекция дает возможность прикоснуться к той атмосфере, в которой творил Е.А. Евтушенко, а демонстрация документальных фильмов об истории создания музея-галереи «Судьба поэта» и «Монологи Е. Евтушенко в галерее в Переделкино» - понять личность поэта.
Свернуть