Экспонаты
События
11 июня – открытие выставки одной картины «Возвращение в родную гавань»
Картина «Возвращение в родную гавань» посвящена историческому событию — возвращению Крыма в состав России в 2014 году.
Автор работы — заслуженный художник РФ Александр Анатольевич Воронков.
Название картины является отсылкой к речи Президента России В. В. Путина в марте 2014 года на Красной площади в Москве, в которой он образно сравнил возвращение Крыма в Россию с возвращением корабля в родную гавань. Именно поэтому символ Крыма — возвращающийся корабль, несущий на себе узнаваемые образы крымской архитектуры, — стал главным смысловым центром в картине художника.
Исторические эпохи и личности — великие русские полководцы, выдающиеся политические деятели, русские императоры, солдаты и матросы разных времён, простые крымчане — сошлись разом на одном полотне.
Под знамёнами с двуглавыми орлами Императрица Екатерина II, присоединившая земли Крыма и Причерноморья к России, венчает лавровым венком светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического, создателя Черноморского флота и основателя ряда городов в Крыму и на юге России.
Великие русские полководцы А. В. Суворов и М. И. Кутузов ведут в бой свои победоносные полки против турок.
Выдающиеся адмиралы — П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, Ф. Ф. Ушаков — противостоят неприятелю, посягавшему на Крым — британским, французским и турецким войскам. Ниже под ними солдаты «подземной войны», важнейшей части обороны Севастополя.
Рядом с ними изображён великий русский писатель Л. Н. Толстой, в молодости участвовавший в обороне Севастополя и впоследствии описавший эти события в своих «Севастопольских рассказах».
В центре на конях — два последних российских императора Александр III и Николай II и и св. Иоанн Кронштадтский. Осенью 1894 года внимание всей России было приковано к крымской Ливадии. Здесь закончил свой жизненный путь царь-миротворец Александр III, при нём находился его духовник св. Иоанн Кронштадтский. В домовой церкви состоялась панихида по кончине государя, а будущий Император Николай II принял присягу на верность Российскому престолу.
По центральной оси картины как её смысловой фундамент изображён севастопольский монумент «Солдат и матрос». Рядом с ним развевается знамя Великой Победы, его держат М. А. Егоров и М. В. Кантария.
Правая часть картины посвящена главному событию новейшей истории Крыма — «крымской весне» и возвращению полуострова в состав России в 2014 году. Здесь изображены Президент Российской Федерации В. В. Путин, принявший историческое решение о вхождении Крыма в состав России, и А. В. Витко, командующий Черноморским флотом в 2013–2018 годах.
Таким образом, полотно «Возвращение в родную гавань» представляет собой масштабную историко-аллегорическую изобразительную летопись Крыма, повествующую о славных героических страницах его истории.