Экспонаты
События
23 августа — открытие «Квартиры Г. М. Кржижановского» после ремонтно-реставрационных работ
Экспозицию мемориальной квартиры Г. М. Кржижановского, в которой в 20-е годы XX века создавался план электрификации всей России, дополнит собрание редких радиоприемников и телевизоров, созданных в разные годы XX века, и рассказ об истории Замоскворечья. 

«Квартира Г. М. Кржижановского» (отдел Музея современной истории России) открывается после окончания ремонтно-реставрационных работ, проводившихся на объекте культурного наследия с 2016 года.

Здание особняка было полностью передано Музею современной истории России в 2016 году. До этого учреждению культуры принадлежала только мемориальная квартира, где с 1919 по 1959 год жил и работал создатель плана ГОЭЛРО академик Г. М. Кржижановский.

Сейчас работы по восстановлению внешнего облика дома и воссозданию исторического интерьера квартиры закончены. В отреставрированных оригинальных интерьерах посетителей встречают подлинные предметы быта, личные вещи и архивные документы учёного.

Рядом с мемориальной квартирой организован коллекционный показ телевизоров и радиоприёмников. Здесь можно увидеть технику, созданную в начале 1930-х – конце 1980-х годов. Некоторые из представленных экспонатов существуют в единственном экземпляре, например, радиоприёмник высотой более 2 метров, выполненный в виде Спасской башни, или аппараты, принадлежавшие М. И. Калинину, Г. М. Кржижановскому, Г. К. Орджоникидзе, Л. И. Брежневу. Здесь же и прародитель магнитофона, писавший звук ещё на бумажную ленту, техника
времён Великой Отечественной войны, знаменитый телевизор «КВН» и многое-многое другое. 

На впервые переданных Музею площадях создана новая экспозиция, раскрывающая историю московского района Замоскворечье, острова Балчуг и его основной магистрали — Садовнической улицы.

Здесь можно увидеть старые видовые открытки и карты города, из кадров документальной хроники узнать, как выглядели близлежащие улицы столетие назад, полюбоваться панорамным видом 1850-х годов, дающими представление о характере городской застройки после пожара 1812 года.

Замоскворечью времён XIX — начала XX века посвящена интерактивная карта с тачскрином. В её основе — план старой Москвы с указанием существовавших в то время названий улиц и других топонимов. История старинного московского района немыслима без рассказа о купеческом быте конца XIX — начала XX века. О жизни купеческого сословия и семьи Варыхановых, владельцев здания в XIX веке, рассказывает отдельный раздел экспозиции.

Новые экспозиционные пространства созданы с учётом требований, предъявляемых к музейной экспозиции в XXI веке, и основаны на сочетании артефактов с современными мультимедийными технологиями.