Экспонаты
События
10 октября — открытие выставки «Окна «Полярной Правды»
На выставке в экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» покажут сатирические плакаты из собрания Мурманского областного краеведческого музея. Будут представлены 38 агитационных иллюстраций к мурманской областной газете, издававшейся в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Выставка проходит при поддержке Музея современной истории России и приурочена к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Во время войны первоочередное внимание в изобразительном искусстве уделялось агитационно-пропагандистской работе. Одной из самых массовых её форм были плакаты: в Москве выходили «Окна ТАСС», в Ленинграде – «Боевой карандаш», в Мурманске – «Окна «Полярной правды».

В июле 1941 года руководство Мурманского обкома ВКП(б) приняло постановление «О состоянии агитационно-пропагандистской работы в партийных организациях города Мурманска в условиях войны», определившее главные направления в идеологической работе: разъяснение населению характера войны, раскрытие глубины опасности, нависшей над Родиной, воспитание стойкости и отваги у трудящихся, мобилизация их сил на всемерную помощь фронту.

Экспозиция рассказывает о событиях Великой Отечественной на северных рубежах нашей Родины, о подвиге защитников и тружеников Полярного края.

Выставка продлится до 15 декабря. Вход - по билетам в Музей. 
Категория: 6+