Экспонаты
События
27 февраля – лекция «Кембриджская пятёрка»: звездный час отечественной разведки»
27 февраля в 19.00 в главном здании Музея современной истории России состоится лекция «Кембриджская пятёрка»: звездный час отечественной разведки».

Пятёрка англичан – выпускников Кембриджского университета была самой эффективной и результативной агентурной группой в истории советской разведки. В 1930-1960-е годы они оказали Советскому Союзу неоценимое содействие в борьбе с его врагами на самых разных фронтах.

В 1951 году мир узнал о работе на советскую разведку высокопоставленных британских дипломатов Дональда Маклина и Гая Бёрджесса. Спустя 12 лет окончательно подтвердилось, что «третьим» был Ким Филби – один из руководителей британской разведки Secret Intelligence Service (СИС, она же МИ-6). В конце 1970-х – начале 1980-х выяснилось, что «четвертым» и «пятым» были Энтони Блант и Джон Кернкросс, обладавшие допуском к секретам наивысшей важности.

Кем были эти люди и почему они стали служить нашей стране? Каков вклад Кембриджской пятёрки в Победу в Великой Отечественной войне? Как Ким Филби и Гай Бёрджесс водили за нос ФБР? Кто из пятёрки помог СССР обрести ядерное оружие и покончить с ядерной монополией США?

На эти и другие вопросы ответят ученики легендарного разведчика Кима Филби:

- исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби, полковник СВР РФ в отставке, к.и.н. Михаил Богданов

- журналист-международник Сергей Саенко

Вход бесплатный. Необходима регистрация: https://sovrhistory.timepad.ru/event/1266066/