Экспонаты
События
23 апреля – онлайн-лекция «Лагеря смерти на оккупированных территориях СССР: забыта ли трагедия?»
23 апреля в 16.30 смотрите онлайн-лекцию Максима Вилкова, ответственного секретаря «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований».

Лекция пройдёт в формате конференции Zoom. Для подключения перейдите по ссылке за несколько минут до начала лекции: https://us02web.zoom.us/j/82887870609?pwd=j6cZRNiXd_O-R-pnkCpyIKKu82oVbA
Убедитесь, что у вас установлен Zoom. Установить его можно также по этой ссылке.

Уничтожение народов, как целиком, так и значительной его части, входило в нацистский проект мирового устройства. Большинство лагерей смерти - части механизма осуществления нацистской политики геноцида - располагалось за пределами Германии, например, в Польше. Такие названия, как Освенцим и Майданек, известны большинству людей. Однако на оккупированных территориях СССР существовала целая сеть лагерей различного типа, в кратчайшие сроки уничтожавших десятки тысяч человек.

На изображении: Фотографии, оставшиеся от убитых узников концлагеря Майданек. 1944 г.

Лекция проходит в рамках историко-документального просветительского выставочного проекта «Нюрнбергский набат. Без срока давности», организованного РОО «Молодежная организация «Проспект Мира», при поддержке Фонда Президентских грантов.