Экспонаты
События
17 сентября – бесплатная лекция «“Азеф в юбке”: женщины-агенты в истории политического сыска царской России»
17 сентября в 19:00 в главном здании Музея (Тверская, 21) состоится лекция историка и политолога Ольги Кононовой.

Онлайн-трансляция: https://youtu.be/UaxhRywdjJ8
 
В свете текущих событий в стране и мире на повестке дня как никогда остро стоит вопрос о том, кто же всё-таки является субъектом политических процессов. Однако попытка ответить на него, не впадая в популизм или дешевую конспирологию, представляется затруднительной без изучения исторического контекста опыта противостояния власти и проявляющих политическую активность лидеров, социальных слоёв и общественных объединений. Особый интерес в связи с этим представляет тема использования государственными органами власти Российской империи так называемых сыскных методов, целью которых было не только предотвращение локальных революционных выступлений и актов, но и дезорганизация и разложение оппозиции. В данном случае основную роль играла секретная агентура.
 
Во второй половине XIX века в России происходит зарождение и формирование организованных политических структур, стремящихся к революционным преобразованиям в стране. В попытках им противостоять власть опирается сначала на небезызвестное Третье отделение (1826–1880), а с 1880 года — на Департамент полиции, главную ставку в своей работе сделавший на услуги внутренних агентов.
Скорее всего, у многих на слуху имена легендарных провокаторов, таких как С. П. Дегаев, Е. Ф. Азеф, Р. В. Малиновский. Однако не все знают, что в рядах профессиональных осведомителей полиции были также и женщины, проявившие себя как опытные сотрудники, в хладнокровности и надёжности которых не приходилось сомневаться.
 
В ходе лекции мы вспомним З. Ф. Жученко-Гернгросс, занимавшую видное место в рядах партии социалистов-революционеров, и А. Е. Серебрякову, которая более 25 лет своей жизни поставляла информацию о деятельности московских социал-демократических организаций. А также поговорим о феномене провокации в целом и попытаемся ответить на вопрос, было ли это, выражаясь словами известного российского философа В. В. Розанова, «затягивающей игрой, азартом, опьянением, ласканием жертвы» или исключительно расчётом и желанием заработать.
 
Вход на лекцию бесплатный. Ссылка на бесплатное электронное приглашение: https://listim.com/iframe/268/api?gclid=41557090.1581603005&document_referrer=https%3A%2F%2Fmail.ru%2F&site=sovrhistory.ru#/about/45424
 
 
Адрес: Тверская, 21