Экспонаты
События
29 октября – бесплатная лекция «"Мне отмщение и Аз воздам". Суды над нацистскими преступниками в СССР и европейских странах»
29 октября в 19.00 в главном здании Музея (Тверская, 21) в зале №33 состоится лекция «"Мне отмщение и Аз воздам". Суды над нацистскими преступниками в СССР и европейских странах». 
 
Ссылка на бесплатное электронное приглашение: https://listim.com/iframe/268/api?gclid=41557090.1581603005&document_referrer=https%3A%2F%2Fmail.ru%2F&site=sovrhistory.ru#/place/260807​
 
Ссылка на онлайн-трансляцию: https://youtu.be/Wj_5X6HOafI
 
Лекторы:
Максим Вилков, ответственный секретарь «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»;
Олеся Орленко, руководитель международных программ фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память»;
Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память».
 
За военные преступления деятелей нацистской Германии и ее союзников открыто судили в Нюрнберге (1945–1946) и Токио (1946–1948). Нюрнбергский трибунал на долгие годы стал символом правосудия. Однако в его тени остались другие показательные процессы над нацистами и их пособниками, состоявшиеся в странах Европы, и в первую очередь, открытые суды, проведенные на территории Советского Союза в 1943–1949 годах. Такие судебные процессы, помимо юридического смысла наказания виновных, имели важное историко-политическое значение. Между тем, современным исследователям известно о них недостаточно, так как материалы практически не публиковались.
 
Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание» и проходит в рамках историко-документального просветительского выставочного проекта «Нюрнбергский набат. Без срока давности», организованного РОО «Молодежная организация «Проспект Мира», при поддержке Фонда Президентских грантов.
 
Адрес: Тверская, 21