Экспонаты
События
21 января – лекция «Агент "Сапфир": Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов и российская внешняя разведка на рубеже XIX–XX веков»
21 января 2021 г. в 19.00 состоится лекция историка и политолога Ольги Кононовой.

Ссылка на онлайн-трансляцию: https://youtu.be/LO7zBM-3DAg
 
«Шпионская» тема привлекает нас не только захватывающими сюжетами. Ведь это реальные исторические события, изучение которых порой затруднительно из-за ограниченного доступа к источникам. 
 
С начала XIX в. можно говорить о формировании систематической разведдеятельности Российской империи. В 1830-х гг. в Европе уже работало несколько резидентур III Отделения, как тайных, так и поддерживаемых соглашениями по совместному противодействию революции.
 
В 1882 г. после упразднения III Отделения создается новый орган в структуре МВД – Департамент полиции. Секретное 3-е делопроизводство кроме вопросов, связанных с политическим сыском, негласным надзором и борьбой с партиями и движениями, занималось руководством зарубежной агентурой. С 1898 г. эти функции перешли к Особому отделу Департамента полиции. Принципиальной особенностью царской разведки было ее повышенное внимание к политэмигрантам, которое значительно превышало внимание к политической информации о стране пребывания. 
 
Личность И.Ф. Манасевича-Мануйлова, выполнявшего особые поручения для Департамента полиции и петербургской «охранки», весьма загадочна. До сих пор нет ни одной его полноценной биографии, хотя он оказал ряд неоценимых услуг царской России. Неоднозначны сведения и о его морально-нравственных качествах, что заставляет нас задаться вопросом: «Может ли разведчик быть провокатором и повесой?»
 
 
Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание».