Экспонаты
События
Мемориальный комплекс «Медное»
Мемориальный комплекс «Медное» расположен в 25 километрах к северо-западу от Твери по трассе Москва – Санкт-Петербург, на территории бывших ведомственных дач НКВД. Торжественное открытие Мемориального комплекса состоялось 2 сентября 2000 года. С 2012 года Мемориал «Медное входит в состав Государственного центрального музея современной истории России.

Территория Мемориального комплекса представляет собой место массовых захоронений жертв политических репрессий – советских и польских граждан.
Наличие массовых захоронений на этой территории подтверждено эксгумационными работами 1991 года, результатами бурений 1994 – 1995 годов, показаниями бывшего начальника Управления НКВД по Калининской (ныне Тверской) области Д.С.Токарева и другими материалами.
Установлено, что на территории Мемориала захоронено свыше 5 тысяч советских граждан – жертв «Большого террора» 1937 – 1938 годов и свыше 6 тысяч польских граждан, расстрелянных весной 1940 года.

Проект Российской части Мемориала «Медное» выполнен Мастерской №4 Союза архитекторов России, автор проекта – Н.Г. Шангин.

Авторы идейно-пространственной концепции польского воинского кладбища – творческая группа под руководством скульпторов Здислава Пидека и Анджея Солыги.

На территории Мемориального комплекса «Медное» размещены уличные выставки-инсталляции, посвященные истории политических репрессий в Тверском крае, действует музейно-информационный центр, ведется экскурсионное обслуживание посетителей.

Музейная экспозиция


Расположение Музейно-информационного центра Мемориального комплекса «Медное» непосредственно вблизи захоронений расстрелянных в годы «Большого террора» жителей Калинина (современной Твери) и области во многом определило направление научной работы музея. Результатом деятельности стала музейная экспозиция, состоящая из двух частей, тематически и логически связанных между собой – «Постановили: расстрелять!» и «Трудное возвращение». Главная цель экспозиции –
дать представление о масштабе репрессий в стране на примере конкретного региона – Калининской (Тверской) области.

Экспозиция «Постановили: расстрелять!» (открыта в 2005 году)


Рассказ о событиях 1930 – 1950-х гг. начинается с изложения этапов и направлений репрессий во взаимосвязи с широкомасштабными социально-экономическими преобразованиями. Основным содержанием репрессивной политики стало преследование граждан, которых государственная власть считала потенциально опасными для режима, а формой – обвинение в несовершенных преступлениях. Примерно половина материалов, представленных в экспозиции, рассказывает о «Большом терроре» – беспрецедентной по масштабам акции по систематическому уничтожению населения собственной страны, проведенной сталинским руководством в 1937 – 1938 гг. Тогда вслед за показательными политическими процессами последовали массовые аресты представителей партийного и хозяйственного актива, а затем рядовых советских тружеников и служащих. «Врагами народа» были объявлены представители разных социальных слоев - от первого от первого секретаря Калининского обкома ВКП(б) М.Е. Михайлова до нищего крестьянина М.А. Кукушкина из деревни Еськи Бежецкого района.
Большая часть материалов музея посвящена крестьянам как самой многочисленной и наиболее пострадавшей от репрессивной политики категории граждан. Начиная с раскулачивания конца 1920-х – начала 1930-х гг. и заканчивая «Большим террором» жертвами репрессий стали несколько десятков тысяч жителей сёл и деревень региона, из них свыше трех тысяч были расстреляны как «враги народа», согласно приказу наркома внутренних дел Н.И. Ежова от 30 июля 1937 г. № 00447. На тверских мужиков, к политике никакого отношения не имевших, раскулаченных, единоличников и колхозников, пришлось 60 % арестованных в годы «Большого террора».

Разумеется, пострадала от репрессий и самая незащищенная часть общества – дети. После ареста родителей их участью были скитания по  детприемникам-распределителям и детдомам. Дети «врагов народа» становились социальными изгоями – они не могли получить высшее образование, испытывали проблемы с трудоустройством.

Однако, несмотря на страшные события, происходившие в стране, жизнь продолжалась. В экспозиции широко представлены предметы была 1930-х – 1950-х гг., личные вещи репрессированных граждан. Большое внимание уделяется семейным архивам, многие экспонаты музея – это разнообразные памятники духовной и повседневной жизни, в которых, как в зеркале, отразилось время и эпоха: фотографии, нередко единственные, бережно сохраненные родственниками, открытки, книги, письма, дневники.

Часто единственным свидетельством жизни человека, уничтоженного режимом, остается его уголовное дело. Неслучайно в экспозиции демонстрируются копии архивных документов – ордера на арест и обыск, протоколы допросов, выписки из протоколов, отпечатки пальцев, расстрельные акты.

Материалы экспозиции рассказывают и о гражданах Республики Польша, узниках Осташковского спецлагеря НКВД для военнопленных, расстрелянных в г. Калинине, в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 г. Комплекс документов, связанных с отправкой из лагеря, конвоированием, списки смертников, личные вещи поляков, обнаруженные во время эксгумации в Медном в августе 1991 г., изобличают руководство СССР в совершении преступления в отношении более 6000 польских граждан. Посетители также смогут увидеть фотографии палачей – организаторов массового расстрела заключенных спецлагеря. В современной России честное отображение музейными средствами польской трагедии приобретает особенно важное значение.

В годы Великой Отечественной войны репрессивная политика государства вновь активизировалась. ГУЛАГ пополнился новыми категориями заключенных, среди них нередко оказывались вырвавшиеся из окружения красноармейцы, заподозренные в шпионаже; граждане, проживавшие в оккупированных районах и принудительно работавшие на фашистов, а также освобожденные узники фашистских концлагерей, которые после окончания войны становились заключенными фильтрационных лагерей на территории своей страны.

Экспозиция «Трудное возвращение» (открыта в 2010 году)


Лейтмотив экспозиции - возвращение доброго имени человека, пострадавшего от террора властей в Советской стране. На языке документов и образов представлен процесс реабилитации политических заключенных, сопряженный с переменами во власти, со вспыхивающей и затухающей исторической памятью общества.

При создании экспозиции «Трудное возвращение» использовались личные архивы и документы из государственных фондов. Главная тема экспозиции – реабилитация жертв политических репрессий – уроженцев Тверской губернии и жителей Калининской области. Представленные документы рассказывают и о диссидентском движении, появившемся в середине 1960-х, когда процесс реабилитации фактически был свернут. Одним из известных диссидентов был морской офицер Геннадий Гаврилов, ныне проживающий в Твери.

С началом перестройки советское общество впервые получило представление о масштабах репрессий 30-х – начала 50-х годов, что стало толчком к развитию неформального движения в Калинине. Инкубатором многих неформальных групп и отделений политических партий стала группа «Возвращение». В восстановлении честного имени пострадавших людей активно участвовало и Тверское отделение общества «Мемориал».



КОНТАКТЫ

Тверская область, Калининский район, в районе села «Медное»

Как добраться:
автобусом от автовокзала города Твери до д. Ямок

Телефоны для справок и записи экскурсий:
+7 (4822) 38-90-01 
Сайт Мемориального комплекса «Медное»: www.mk-mednoe.ru

Государственный центральный музей современной истории России
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание